4800 в 2 НДФЛ

Что значит код 4800 в справке 2-НДФЛ

Значение 4800 кода – что же это?

Столкнувшись с кодом 4800 в своей справке по форме 2-НДФЛ, полученной по месту работы, люди не сразу понимают, о чем идет речь. Давайте разберемся в этом вместе.

По данному вопросу первостепенно нужно знать, что собственно собой представляет данная справка, что в себе содержит и зачем нужна.

Что такое 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ – это документ, стандартного бумажного вида А4, где в определенном законом формате отображаются финансовые доходы и оплата с них подоходного налога.

Документ имеет индивидуальный характер, и составляется на каждого физического лица отдельно. Проще говоря, составитель справки, а чаще всего это бухгалтерский или экономический отдел, фиксирует в документе всю официально полученную заработную плату, премии и иные доходы ежемесячно.

Для чего нужна справка 2-НДФЛ

Справка имеет главное основание для совершения ряда банковских, налоговых и иных документальных операций. Например, по ее данным составляется справка 3-НДФЛ, для предоставления годовой отчетности в налоговый орган или для оформления возврата излишне уплаченного налога.

При предоставлении в банк – для одобрения кредита, а также в иные организации – для подтверждения благосостояния.

Как выглядит справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ выглядит следующим образом:

  1. Информация о налоговом агенте (адрес, телефон, ИНН, КПП)
  2. Информация о налогоплательщике (полностью паспортные данные, ИНН и адрес)
  3. Доходы (указанные ежемесячно в кодированном виде и с окончательными суммами)
  4. Вычеты (также закодированные данные с конечными суммами выплат НДС)
  5. Общие суммы (итоговые суммы доходов и вычетов за весь финансовый период)
  6. Реквизиты документа: номер, подпись, печать, штрих код и указание отчетного года.

Где получить справку 2-НДФЛ

Одной из главной особенностью справки 2-НДФЛ является соблюдение предоставление отчета только по прошедшему финансовому году. Либо последних трех. Это значит, что по незаконченному году составить справку не представляется возможным, так как по нему нельзя свести общие цифры о доходах и выплаченных налогах.

Занимается составлением справки и несет полную ответственность за достоверность указанных в ней данных – главный бухгалтер, будь это по месту работы, либо по ИП.

Как правило, получить справку можно после одного-двух месяцев с начала наступления нового года. Связано это со сдачей главного бухгалтера годового отчета в налоговый орган.

Кодировка информации в справке 2-НДФЛ

Вся информация, касающаяся конкретно ежемесячных доходов и налоговых вычетов, представляет собой цифровые коды. В соответствии с приказом налоговой службы России от 10 сентября 2015 года № ММВ-7-11/387, доходы физических лиц в справке 2-НДФЛ подлежат четырехзначному кодированию, а налоговые вычеты в виде 13% от сумм доходов – трехзначному кодированию.

Коды доходов распределены в цифровом диапазоне начиная с номера 1010 и заканчивая 4800, без учета порядковой последовательности. Вот несколько примеров:

  • 1010 – дивиденды;
  • 2000 – заработная плата;
  • 2300 – оплата больничного листа;
  • 3020 – доходы от процентных вкладов в банке.

Встретить коды вычетов можно с номера 114 и по 508. Также без порядковой последовательности. В частности, это:

  • 114 – вычет на первого ребенка;
  • 501 – вычет от общей стоимости подарка;
  • 508 – вычет при единовременной материальной помощи.

Код 4800 – что означает

Судя по количеству цифр в коде 4800 в справке 2-НДФЛ сразу напрашивается вывод о том, что это код дохода. Следует отметить и то, что он последний в списке существующих кодов.

Исходя из анализа Приложения к выше указанному приказу налоговой службы, код 4800 имеет такой комментарий законодателя как «иной доход».

Формулировка крайне исчерпывающая. Это означает, что в данный вид дохода входит любой другой вид официального дохода, не описанный иными кодами.

Если говорить конкретно, то к «иным доходам» чаще всего относятся:

  • призы;
  • фирменная одежда;
  • подарки;
  • денежные знаки внимания, выраженные коллективом и др.

В связи с этим – код 4800 носит отдельную характеристику. Если доход производится в натуральном виде, он не подлежит декларированию и оплаты 13% НДС. Не представляется целесообразным выяснять стоимость данного вида дохода.

В редких случаях код 4800 может обозначать суммы. Если работник нашел данный код в своей справке, не имея точного ответа что в него включил бухгалтер, то как вариант это могут быть суммы, выплаченные сверх положенного.

Например, при заранее начисленных командировочных, отпускных, больничных. Это означает своего рода небольшую переплату, которую бухгалтер заметил при проведении отчетности.

При составлении справки и считывании всех доходов, бухгалтер ориентируется на все представленные законодателям случаи доходов. Если имеющийся доход не сопоставим не с одним кодом, то соответственно он будет фиксироваться в справке как «4800».

Любые доходы, полученные физическим лицом от работодателя, должны быть отражены в справке 2-НДФЛ. Ее предоставляют в ИФНС по месту регистрации или расположения каждый год. Также ее может попросить выдать сотрудник для подтверждения своих доходов. Рассмотрим, какие выплаты относят к кодам 4800, 2300, 2720 и 2760. Что в них нельзя учитывать.

4800 код дохода в справке 2-НДФЛ: что значит

Код 4800 предназначен для отражения иных доходов, полученных сотрудником. К ним не относят следуюшее:

  • заработную плату;
  • пособия;
  • материальную помощь;
  • премии и прочие выплаты.

Согласно пояснениям ФНС, под кодом 4800 можно отражать выплаты, для которых в справочнике нет отдельной кодировки. Например, такие:

  • сверхнормативные суточные, которые превышают лимит в 700 руб./день (для командировок по территории России) и 2500 руб./день (для зарубежных командировок).
  • доплату к пособию по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • доплату к пособию до среднего заработка за счет предприятия.

То есть, код 4800 считается универсальным.

Код дохода 2300 в справке 2-НДФЛ: что это

Под этим кодом в документе отражают пособия по временной нетрудоспособности, с которых был удержан подоходный налог.

Если пособия выплачивает Фонд социального страхования, выплаты в справке 2-НДФЛ не отражают, так как с них не удерживают налог. Это правило указано в ст.217 п.1 НК РФ.

Стоит учесть, что доплаты к больничным учитывают по другому коду — 4800.

Код дохода 2720 в справке 2-НДФЛ

Если сотрудник получил подарок от предприятия, его отражают по коду 2720. Если стоимость такого подарка менее 4000 рублей, подоходный налог не удерживают. В этом случае нужно заполнить не только столбец доходов с указанием подарка под кодом 2720, но и столбец вычетов. В нем проставляют код 501, если подарок не превысил 4000 рублей.

Код 2760 в справке 2-НДФЛ

Под кодом 2760 отражают выплаты в виде материальной помощи работникам и бывшим сотрудникам, которые уволились по причине выхода на пенсию по возрасту или инвалидности.

Стоит учесть, что такие выплаты не облагаются налогами, если они не превышают 4000 рублей.

Поэтому, в столбе вычетов нужно указать код 503, а в столбце доходов — 2760.

Расшифровка и что значит код дохода 4800 в справке 2 НДФЛ

Код дохода 4800, своего рода универсальный шифр, с помощью которого бухгалтер может отразить в отчетности виды вознаграждений, подлежащих налогообложению, для которых в нормативно-правовых актах не предусмотрено цифрового обозначения. Но как правильно определить, какие виды прибыли входят в «4800»? Какие нововведения в законодательстве изменили состав группы доходов, подходящих в эту категорию?

Что означают коды НДФЛ

В справке 2 НДФЛ, независимо от того, для каких целей она оформляется – для отчетности в ФНС или физлица, фиксируются все виды вознаграждений, подлежащих налогообложению и положенные гражданину налоговые вычеты.

Для удобства отражения и обработки информации, счета налогов, поступающих в бюджет, данные указываются в виде соответствующих кодов, утвержденных приказом ФНС №MMB-7-11/387@ от 10.09.2015 г.

Согласно нормативно-правовому документу виды вознаграждений отображаются в виде четырехзначного кода, начиная с 1010 и заканчивая 4800.

Первая цифра тоже имеет значение в шифровании.

К группе, которая начинается с «1» отнесены виды вознаграждений, которые не связаны с трудовой деятельностью. Это могут быть государственные выплаты, доходы от займа (в виде процентов) и т. д.

Вторая группа, которая начинается с «2», включает в себя все виды прибыли, выплачиваемые наймодателем своим работникам: зарплата, отпускные, премии, компенсации и др.

Небольшая подгруппа обозначенная «3» отражает доход в виде процентов от собственных капиталовложений, а также выигрыши.

С момента принятия Приказа были внесены изменения, добавлены новые коды, например, 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск, которая раньше подходила под универсальный шифр 4800, о котором пойдет речь. Внесены и иные доходы, 2002, 2003 и др. А также исключены, некоторые изначально принятые, например – 2791, под которым указывались вознаграждения в натуральной форме от сельсхозпроизводства.

Кроме кодов доходов, в бланках отчетности применяются и коды вычетов, которые тоже утверждены законодательно, в Приложении 2. Они представляют собой трехзначные символы от 104 до 620.

Вычеты поделены по группам, в зависимости от основания предоставления возврата НДФЛ:

  • имущественные;
  • социальные;
  • стандартные;
  • профессиональные;
  • инвестиционные.

Определенные вычеты предоставляются на детей, а какие-то на самого налогоплательщика.

Коды доходов и вычетов в справке 2 НДФЛ отражаются в двух разделах: третьем и четвертом. Каждый вид вознаграждения и, соответственно, положенного вычета разносится по месяцам, в виде таблицы.

Четвертый раздел предназначен для отражения имущественных, социальных и стандартных вычетов.

В связи с последними изменениями форм отчетности, принятыми законодательством, справка по форме 2 НДФЛ формируется в двух разных вариантах для ФНС и для физлиц. В первом варианте предполагается заполнение налоговым агентом Приложения к документу, в котором расшифровываются все виды полученных налогоплательщиком вознаграждений за год, и предоставленные ему вычеты. Во втором случае, достаточно сведений в 3 и 4 блоках бланка.

Принятые обозначения применяются не только для формирования бланка справки о доходах физлица, они используются в других формах финансовой и бухгалтерской отчетности.

Код дохода 4800 в 2 НДФЛ расшифровка

Код 4800 в справке 2 НДФЛ, в соответствии с Приказом обозначает «иные доходы». Исходя из Письма ФНС №БС-4-11/12127 от 06.07.2016, под данным видом кода дохода могут быть обозначены вознаграждения, для которых нет подходящего шифрования.

Рассмотрим, какие выплаты могут быть отнесены к коду 4800:

  • единовременная доплата к отпуску;
  • командировочные сверх установленной лимитной суммы;
  • оплата среднего заработка за время прохождения персоналом диспансеризации или обязательного медосмотра;
  • выплаты за период простоя производства, по причинам, независящим от наймодателя и работников;
  • компенсационное возмещение за несвоевременную выдачу трудовой книжки при увольнении;
  • компенсация за использование личного имущества в служебных целях, чаще всего это относится к транспортным средствам;
  • оплата допвыходных дней донорам или сотрудникам, у которых есть дети-инвалиды и др.

Кроме обозначенных видов вознаграждений, к этому коду относят выплаты по расчетам с ИП и физлицами не являющимися сотрудниками компании. Например, выигрыш покупателя или клиента в акции или лотерее, не относящейся к рекламной.

Все перечисленные виды доходов не обозначены в Пр. ФНС собственным шифром, в справке 2 НДФЛ они могут быть отражены под кодом «4800».

Но в связи с последними изменениями Приложения 1 Приказа, теперь нельзя в отчетности отражать под кодом «4800» следующие виды доходов:

  • 2013 – компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска;
  • 2014 – выходное пособие при увольнении, в случае превышения лимитированной суммы, необлагаемой НДФЛ;
  • 2301 – выплаты штрафов и неустоек, в соответствии с Законом о защите прав потребителей;
  • 2611 – списание долгов с баланса компании;
  • 3021 – проценты по облигациям, эмитированным после 2017 г.

В случае, если налоговый агент отнес к данному коду дохода вид вознаграждения, для которого предусмотрено свое обозначение, бланк отчетности считается недостоверным. И работодателю потребуется внести корректировки в документы, проставив порядковый номер уточнения сведений – 01, 02, 03 и т.д.

Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание. В справке 2 НДФЛ отражаются только виды вознаграждений, подлежащие налогообложению или с которых частично исчисляется НДФЛ.

Поэтому выплаты, с которых не производятся отчисления в бюджет, не следует указывать в бланке отчетности под кодом 4800, как ошибочно полагают некоторые специалисты.

Пример кода дохода 4800

Рассмотрим пример отражения с помощью кода доходов 4800 командировочных выплат сверх установленного лимита.

Сотрудница Тырнова Е.С. в течение года направлялась в командировки в г. Воронеж. В соответствии с законодательством, размер суточных — 700 р. Поездка составляла 4 дня, с выплатой суточных – 1850 р.

Таким образом, общая сумма выплат на служебную командировку составила:

1850*4=7400 р.

Рассчитаем лимит, не облагаемый НДФЛ:

700*4=2800 р.

С оставшейся суммы должен быть исчислен налог в размере 13%:

7400-2800=4600 р.

4600*13%=598 р.

Таким образом в справке, в графе код дохода указывается «4800» и напротив сумма командировочных – 4600 р.

Код 4800 в справке по форме 2 НДФЛ отражает виды доходов, для которых в Пр. ФНС не предусмотрено специального шифрования. Но в связи с тем, что перечень обозначений периодически меняется, в частности добавляются новые коды, для вознаграждений, которые ранее можно было отнести к группе «4800», следует внимательно следить за изменениями законодательства. Документ, оформленный с подобной ошибкой, будет возвращен налоговому агенту для корректировки. «Иные доходы», не означает, что в документе требуется указывать виды вознаграждений, не подлежащие налогообложению.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *