ЕГАИС общепит

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите?

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит. Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства. Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности. Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни. Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами. Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух. В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара. Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0. До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код. Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений. Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Как вести учет алкогольной продукции

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

Поштучный учет

С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

Рассмотрим, как обстоят дела на практике. Для поштучного учета необходимы:

  • увеличение количества складских работников, их обучение;
  • покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
  • доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

Пример: продавец алкоголя подчинился требованиям законодательства и полностью перешел на новую систему учета, понес затраты. Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса. Импортер не сможет вести учет по групповой таре, ему нужно будет сканировать каждую бутылку при распаковке тары и самостоятельно формировать коды групповой тары, клеить этикетки на коробку заново с занесением новых данных в систему.

Внимание! Согласно ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил в сфере оборота алкоголя и алкогольной продукции предусмотрены штрафы на должностных лиц от 10-15 тыс. рублей и выше в зависимости от тяжести правонарушения. На организацию может быть наложен штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Декларация отменена?

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Исходя из вышесказанного следует, что декларация по ф. 11 не подается, если:

  • у организации есть доступ в интернет, она пользуется ЕГАИС;
  • организация не относится к общепиту;
  • организация осуществляет продажу крепких напитков в розницу.

Форма 12 сдается по старым правилам: все организации – продавцы пива и аналогичных напитков обязаны предоставлять отчетность. Срок декларирования– не позднее 20 числа месяца после отчетного квартала.

Бухгалтерский учет

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Главное

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» отчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2020 году

Реализация спиртосодержащей продукции ведется с использованием кассовой техники по каждой товарной единице. Обязанность поштучного отражения при продаже алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС обязательна для организаций всех направлений деятельности. Начиная с июля 2020 года в системе предприятий общественного питания ведется помарочный учет каждой единицы продукции. Требование касается как поступления товара, так и его реализации.

Порядок учета алкоголя в общепите

Контроль за учетом алкоголя осуществляет ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Учет продукции на всех этапах от производства до реализации ведется с применением программы ЕГАИС. Ранее для предприятий общепита было сделано исключение. Согласно п. 2.1 ст. 8 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ при оказании услуг общепита данные о реализации АП в систему ЕГАИС не представляются.

ФСРАР, учитывая необходимость повышения контроля над производством и сбытом АП, скорректировала требования. В учет движения АП вовлечены все участники рынка.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Разъяснения представлены в письме ФСРАР от 23.05.2020 № Г-3134/15-03.

Начальник Управления АИС А.В. Гущанский

При отсутствии отдельной информации о движении алкогольной продукции возникает несоответствие в данных. Исключение части сведений не позволяет достоверно вести учет товарных единиц в целом по группе алкогольной продукции. Количество единиц товара, находящееся на хранении в ресторанах, барах, кафе, должно соответствовать остаткам, отраженным в системе ЕГАИС другими участниками рынка.

В 2020 году предприятия общепита должны формировать данные поставки и реализации с ведением Журнала учета розничных продаж, представлением декларации, отражением движения единиц АП в программе ЕГАИС. Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2020 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2020 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2020 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2020 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Условия подключения к системе ЕГАИС

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Условие Характеристика Особенности
Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в

Минкомсвязи РФ

Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек

Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС

Отражение данных учета АП в программе осуществляется в определенном порядке ведения операций. ЕГАИС позволяет предприятиям общепита одновременно вести учет с несколькими поставщиками АП. Лица, осуществляющие поставки АП на предприятие общепита, должны быть зарегистрированы и вести учет в системе ЕГАИС. Продукция, приобретенная у незарегистрированного в системе поставщика, признается контрафактной.

Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.

Алгоритм действий Описание Дополнения
Выписка ТТН поставщиком АП Отражение накладной в системе ЕГАИС Поставщиком создается резерв единиц АП на основании собственных остатков
Проверка данных ТТН принимающей стороной Получатель АП сличает данные накладной и фактического поступления товара на склад Назначение проверки – выявление расхождений в показателях по количеству и номенклатуре единиц продукции
Прием ТТН покупателем с отражением действия в программе Операция является подтверждением факта закупки Прием осуществляется в личном кабинете с использованием вкладки «получение ТТН из ЕГАИС»
Списание единиц АП с учета поставщика при подтверждении ТТН поставщиком В системе ЕГАИС остатки отражаются в учете покупателя Срок подтверждения ТТН – 3 дня для поставок в черте города и 7 дней для удаленных районов (Приказ Минфина РФ от 15.06.2016 № 84н)

Покупатель имеет право отказаться от приема товара. Срок оформления операции аналогичен периоду приема. Основаниями для отказа служат:

  1. Ненадлежащее качество продукции – отсутствие акцизных марок, повреждение тары, нарушение срока годности.
  2. Отсутствие поставки в результате форс-мажорных или иных обстоятельств.
  3. Значительное расхождение между количеством единиц поставки и данными накладной либо большая пересортица.

В программе необходимо отразить отказ приема АП по выгруженной поставщиком накладной. Причина отказа будет отражена в акте. Накладная будет возвращена поставщику.

При выявлении незначительных расхождений покупатель также направляет поставщику акт с отражением собственных данных. Сведения акта позволяют скорректировать остатки или сумму, отраженную в ЕГАИС. Для внесения изменений поставщик должен принять разногласия, о чем покупателю направляется согласие.

Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС

Анализ отчетности ресторанов по списанию продукции позволяет выявить нарушения. В случае отсутствия информации возникает основание для проведения проверки отделением ФСРАР. Нарушение в учете влечет административную ответственность организации, ИП и должностных лиц, ответственных за ведение учета.

Статья Получатель штрафа Размер санкции
Ст. 14.17 КоАП Нарушение требований к обороту АП Юридические лица От 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией АП либо без нее
Ст.14.19 КоАП Нарушение законодательства, включая нефиксацию данных в ЕГАИС Должностные лица От 10 до 15 тысяч рублей, с конфискацией АП или без нее
Аналогичное нарушение Юридические лица От 150 до 200 тысяч рублей, с конфискацией продукции или без нее

При повторном нарушении рассматривается вопрос о лишении лицензии на право торговли АП.

Ошибки, допускаемые в учете

Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.

Ошибка № 2. В отдельных договорах оговариваются бонусные программы. АП, поступившая покупателю, не учитывается при приемке товаров. Неверная позиция. Алкоголь, поступивший в качестве бонуса, необходимо учитывать в ЕГАИС с указанием нулевой цены закупки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Можно ли изменить данные, отраженные в ЕГАИС с помощью простой корректировки?

Данные в ЕГАИС заносятся на основании первичных документов. Ручные корректировки, применяемые в других программах, не применяются. Каждое движение АП производится на основании накладной или акта.

Формулировки Федерального закона № 171‑ФЗ изложены таким образом, что при его прочтении остаются многочисленные вопросы и недопонимания. Один из часто задаваемых вопросов на бухгалтерских форумах: обязаны ли предприятия общепита, наравне с торговыми организациями, подключаться к ЕГАИС? Если да, то с какого момента? Есть ли какие‑либо исключения для предприятий, функционирующих в сельских поселениях? Ответы на поставленные вопросы – в данной статье.

Подключаться или нет?

Аббревиатура ЕГАИС расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Она предназначена для государственного контроля учета объема производстваи оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 📌 Реклама Отключить

Как указывалось выше, Федеральный закон № 171‑ФЗ написан очень витиевато, поэтому при прочтении его норм следует внимательно относиться к понятиям и определениям. Так, под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие закона (пп. 16 ст. 2).

В соответствии с абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171‑ФЗ основное технологическое оборудование, применяемое в целях учета объема оборота и использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС. Пунктом 2.1 этой же статьи определен перечень случаев, на которые указанное требование не распространяется (всего 11 случаев). Среди прочего в нем поименован учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

📌 Реклама Отключить

Также интерес представляют абз. 16 и 17 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171‑ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 182‑ФЗ).

Программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции, должны обеспечивать считывание с федеральных специальных марок и (или) акцизных марок сведений о такой продукции, а также прием и передачу информации об обороте (за исключением импорта) такой продукции.

Программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

📌 Реклама Отключить

При этом п. 2 ст. 2 Федерального закона № 182‑ФЗ определено, что требования абз. 8, 16 и 17 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171‑ФЗ (то есть в том числе тех, что процитированы нами выше) не применяются в следующих случаях.

Период, в котором действует специальная норма Ситуации, при которых требования о представлении сведений в ЕГАИС не применяются
До 1 января 2016 года Закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
До 1 июля 2016 года Розничная продажа алкогольной продукции в городских поселениях
До 1 июля 2017 года Розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях

📌 Реклама Отключить

Из приведенных выше норм видно, что законодатель разделяет понятия «закупка» и «розничная продажа» алкогольной продукции.

Первая осуществляется на основе договора поставки, по которому поставщик-продавец, занимающийся предпринимательской деятельностью, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

📌 Реклама Отключить

Из всего сказанного делаем несколько важных выводов. Во-первых, все предприятия и индивидуальные предприниматели, закупающие алкогольную продукцию (в том числе предприятия общественного питания), обязаны с 1 января 2016 года представлять сведения в ЕГАИС в части закупки.

Во-вторых, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях (за исключением предприятий общепита), с 1 июля 2016 года обязаны представлять информацию в ЕГАИС в части розничной продажи.

Таким образом, организации, оказывающие услуги общественного питания, с 1 января 2016 года обязаны фиксировать и передавать в ЕГАИС информацию об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части подтверждения закупки. От обязанности представлять аналогичную информацию в отношении розничной продажи они освобождены.

📌 Реклама Отключить

Как поступить с алкоголем, купленным в рознице?

На практике может возникнуть такая ситуация. На предприятии общепита оборот алкогольной продукции небольшой. Договоры поставки с поставщиками алкогольной продукции не заключаются, а по мере необходимости работником организации просто закупается необходимое количество алкоголя в точке розничной торговли. Следует ли тогда фиксировать и представлять в ЕГАИС сведения в части закупки?

Разъяснений РАР по данному вопросу мы не нашли. Однако считаем, что в описанном случае проверяющими из Росалкогольрегулирования будет зафиксирован факт нарушения законодательства. Поясним.

Работа системы по передаче сведений в ЕГАИС в части подтверждения закупки функционирует следующим образом: организации и предприниматели, осуществляющие оборот (продажу) алкогольной продукции, фиксируют в ЕГАИС расходные ТТН. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

📌 Реклама Отключить

Организация – получатель алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания) через собственную учетную систему либо иным способом посредством универсального транспортного модуля (УТМ) ЕГАИС получает все отправленные на адрес места осуществления деятельности ТТН.

В случае согласия грузополучателя принять продукцию, указанную в ТТН, организация подтверждает получение. В случае несогласия – «отказывает» пришедшую накладную. Непринятая продукция остается на остатках отправителя. Росалкогольрегулирование обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает организации квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.

Таким образом, если алкоголь закупается предприятием общественного питания в розничном магазине, фиксировать и направлять сведения в ЕГАИС просто технически невозможно. А поскольку «алкогольное» законодательство налагает с 1 января 2016 года на все предприятия обязанность подтверждать факт закупки алкоголя, получается, что покупать его в розничном магазине с целью реализации в точке общепита неправомерно.

📌 Реклама Отключить

К сведению

Согласно ст. 26 Федерального закона № 171‑ФЗ оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных п. 2.1 ст. 8 названного закона, запрещен. Более того, в целях пресечения незаконного оборота алкоголя продукция без фиксации и передачи информации в ЕГАИС подлежит изъятию на основании решений уполномоченных органов и должностных лиц.

Статьей 14.19 КоАП РФ за нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции при обороте установлена административная ответственность для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 10 000 до 15 000 руб., для юридических лиц – от 150 000 до 200 000 руб.

Сколько необходимо станций?

Другой часто задаваемый вопрос: может ли сетевое предприятие общепита использовать одно программно-аппаратное средство для передачи информации о закупке в ЕГАИС либо такие средства должны быть установлены в каждом обособленном подразделении организации? 📌 Реклама Отключить

В формулировках ныне действующего «алкогольного» законодательства ответа на этот вопрос не найти. Однако Росалкогольрегулирование в Письме от 21.09.2015 № 17788/15‑02 со ссылкой на п. 2 проекта требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС разъяснило, что при наличии у организаций обособленных подразделений программно-аппаратные средства должны располагаться в пределах каждого обособленного подразделения (места осуществления деятельности). Более того, никаких послаблений нет и для предприятий, осуществляющих деятельность в сельских поселениях.

Для индивидуальных предпринимателей действуют иные правила: в связи с тем, что у ИП отсутствует код причины постановки на учет (КПП) каждого места ведения деятельности и их деятельность не лицензируется, фиксация информации в ЕГАИС осуществляется с одного универсального транспортного модуля ЕГАИС по всем местам ведения деятельности.

📌 Реклама Отключить

Несколько слов о том, как поступить предприятию общепита, если у него либо у его поставщика отсутствует точка доступа в Интернет. Компетентные органы разъясняют, что факт закупки должен быть отражен организацией общественного питания в любом случае, пусть даже компьютер с установленной системой находится по месту проживания бухгалтера, директора и т. п. Предполагается (нормативный документ, закрепляющий данную норму, находится на стадии проекта), что зафиксировать факт закупки предприятие розничной торговли в первое время (в переходный период) сможет в течение трех дней (если оно осуществляет деятельность в городе) либо в течение семи дней (если функционирует в сельском поселении). Таким образом, предоставленная отсрочка в фиксации факта закупки даст возможность организации выполнить все предусмотренные требования законодательства. То есть предприятие общественного питания должно четко понимать, что отсутствие точки доступа в Интернет (в том числе по техническим причинам) не является основанием для неисполнения требований законодательства.

📌 Реклама Отключить

Нормативная база

На дату подготовки журнала в печать большинство нормативных документов, определяющих порядок функционирования ЕГАИС, существовали на стадии проектов (с ними можно ознакомиться на официальном сайте Росалкогольрегулирования). Ниже перечислим их:

а) проекты Постановления Правительства РФ:

  • о функционировании ЕГАИС;
  • требования к техническим средствам фиксации и передаче информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС;

б) проекты приказа Росалкогольрегулирования:

  • о перечне информации, представляемой в ЕГАИС;
  • об утверждении технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей, ИП программно-аппаратными средствами ЕГАИС.

В самое ближайшее время названные документы должны быть подписаны. 📌 Реклама Отключить

На сегодняшний день уже утвержден формат представления заявок о фиксации в ЕГАИС информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации (Приказ Росалкогольрегулирования от 03.12.2015 № 413).

Разъяснительная работа и переходный период

Руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян в ходе совещания с главами регионов, прошедшего 24.12.2015, заявил о введении переходного периода при подключении к ЕГАИС организаций розничного звена, в том числе кафе и ресторанов, который продлится до 20 апреля (в части фиксации данных об алкоголе, закупка которого была произведена до 31 марта). Введение данного периода не означает, что предприятия могут не фиксировать факт закупки алкоголя, – он просто дает отсрочку в фиксации документов (об этом мы упоминали выше). 📌 Реклама Отключить

Кроме этого, в декабре 2015 года Росалкогольрегулирование проинформировало губернаторов и глав регионов о ходе подключения организаций оптовой и розничной торговли к системе ЕГАИС (соответствующие письма были направлены в адрес 83 региональных лидеров): им представлена информация о количестве организаций – участников оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией, ведущих деятельность на территории республик, краев и областей.

C 1 декабря ведомством, отвечающим за порядок на «алкогольном» рынке, в личных кабинетах субъектов РФ размещается рейтинг регионов по количеству организаций, подключившихся к ЕГАИС. В данном разделе главы республик (краев и областей) в режиме реального времени могут отслеживать текущую ситуацию по подключению к системе.

В посланиях, направленных в адрес руководителей субъектов РФ, содержится просьба об оказании содействия в части координации работы по подключению к системе участников рынка на региональном уровне.

📌 Реклама Отключить

Для справки

На специализированном портале egais.ru размещены необходимые видеоинструкции по установке и подключению к системе, а также видеозаписи совещаний и конференций по теме внедрения ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование также выражает готовность оказать любую дополнительную методологическую поддержку при соответствующих обращениях организаций.

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171‑ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (п. 7 ст. 2 Федерального закона № 171‑ФЗ).

📌 Реклама Отключить

Источник: Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение»

Новый порядок работы с ЕГАИС для общепита

В новом году ФС РАР вводит для общепита два основных изменения, касающиеся порядка учета оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Основная задача данных нововведений: ужесточение контроля оборота каждой бутылки алкоголя, и заключаются они в следующем:

1. С 15.01.2018 дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием «Реализация», предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция;

2. Переход на помарочный учет, обновление системы ЕГАИС 3.0. Подробно об основных изменениях ЕГАИС 3.0, .

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 15.01.18.

Основанием для этих изменений стало информационное сообщение, опубликованное на сайте ФСРАР . С целью обеспечения возможности плавного перехода на фиксацию данных в период новогодних праздников, .

С этого момента документ «Акт списания» в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием 2D сканером и только той марки, бутылку с которой вы списываете.

Как оптимизировать работу под новые требования ЕГАИС

В первую очередь, необходимо оборудовать рабочее место по приемке алкоголя 2D сканером и доступом к ЕГАИС. Для ежедневного списания проданного алкоголя со сканированием акцизных марок возможны несколько вариантов.

1. Сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС. Если вы знаете объем бутылок, который будет в эту смену вскрыт и разлит, то перед выставлением этих бутылок в бар сканируете их все и списываете, а в баре уже вскрываете. Однако здесь есть подводные камни, т.к. часть алкоголя может не продаться и проверка может выявить наличие не вскрытых, но списанных в системе бутылок, это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.
Данный вариант противоречит методологии, которую утвердил ФСРАР. Он постановил весьма четко, что факт продажи фиксируется при вскрытии бутылки. Сделано это потому, что учитывать в ЕГАИС алкоголь порционно, в розлив – нецелесообразно. Поэтому согласно постановлениям ФСРАР вы должны вскрыть бутылку именно в момент её продажи, поэтому она и списывается после этого. Если же вы просто открутите крышки от бутылок, спишете их, и оставите лежать на складе – «технически» всё верно, но не логически – вы вскрыли тару не потому, что уже собирались продать содержимое, а для упрощения собственного учёта. Это противоречит логике, которую заложил ФСРАР в свои требования, поэтому за такое будут штрафовать.

2. Помечать вскрытую бутылку в течение рабочего дня. Работник в течение смены помечает каждую вскрытую бутылку; по окончании смены списывает все помеченные бутылки. Данный вариант полностью соответствует требованиям ФСРАР, однако существенно усложняет работу заведения.

3. Установить на рабочее место бармена 2D сканер и доступ к ЕГАИС. После модернизации, обязать работника сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре.

Помарочный учет в ЕГАИС для общепита.

Основное изменение произойдет в процессе закупки алкоголя и его приходывания на остатки предприятия в ЕГАИС.

В новой версии документооборота вместе со списком справок и количеством от поставщиков будет приходить полный перечень всех акцизных марок поставки. Можно полагаться на достоверность документов и не перепроверять акцизные марки при приемке товаров, однако это может обернуться в большие проблемы. Если окажется, что поставщик ошибся и в ЕГАИС указал не те коды (пересортица, недостача), то вы с большим трудом сможете разобраться с такими позициями. В ЕГАИСе будет отражена марка, отправленная поставщиком, поэтому бутылку с акцизной маркой не указанной в накладной, списать не получиться т.к. ее нет на ваших остатках в ЕГАИС. А каждая попытка зарегистрировать движение такой марки по вашему объекту в ЕГАИС станет объектом пристального внимания ФСРАР, и уже Вам придется доказывать отсутствие вины в продаже не числящегося на балансе алкоголя.

Рекомендуем перестроить процесс приемки алкоголя. Оборудовать место 2D сканером и точкой доступа в ЕГАИС, а в новых партиях алкоголя сразу сканировать все акцизные марки с каждой привезенной бутылки и при выявлении расхождений сразу же отправлять акт отклонения по соответствующей бутылке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *