ФСС не принимает больничный, что делать?

При проверке правильности начисления пособий по больничным листам в первом полугодии 2017 года ФСС не принял к зачету несколько выплат. Нужно ли включить эти суммы в налоговую базу по страховым взносам и, соответственно, начислить взносы? Как правильно следовало отразить в бухучете и расчете по страховым взносам за девять месяцев 2017 года данные действия?

Официальная позиция: нужно доначислить взносы

Согласно официальной позиции Минфина (которая доведена до сведения территориальных органов ФНС Письмом от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093) суммы начисленных работнику выплат, которые не являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию (по причине непринятия к зачету территориальным органом ФСС по результатам проверки), подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с гл. 34 НК РФ в общеустановленном порядке (Письмо от 01.09.2017 № 03‑15‑07/56382). 📌 Реклама Отключить

В обосновании данного вывода чиновники сослались на содержание ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Из этой нормы следует, что территориальный орган ФСС принимает решение о непринятии расходов к зачету в случае, если таковые произведены с нарушением законодательства РФ, не подтверждены документами, осуществлены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Это означает, что выплаченные пособия не имеют статуса страхового обеспечения (в данном случае – статуса пособий по временной нетрудоспособности, не подлежащих обложению взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ), что и обуславливает необходимость обложения таких сумм страховыми взносами на общих основаниях.

📌 Реклама Отключить Если следовать данной логике, в расчете по страховым взносам за девять месяцев 2017 года база для исчисления страховых взносов и сумма исчисленных страховых взносов по каждому виду страхования должны быть увеличены на суммы не принятых к зачету пособий и начисленных на них взносов. Что касается не принятых к зачету выплат, согласно п. 8 ст. 431 НК РФ органы ФСС направляют информацию о них в налоговый орган в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения (Письмо Минфина РФ от 12.07.2017 № 03‑15‑06/44403). Таким образом, сведения об отказе органом ФСС в зачете выплаченных пособий поступают в налоговый орган независимо от волеизъявления плательщика взносов.

В бухгалтерском учете не возмещаемая ФСС сумма должна быть сторнирована путем формирования проводки Дебет 69 Кредит 70 методом «красное сторно». Затем следует сделать новую запись Дебет 91‑2 Кредит 70 на ту же сумму.

📌 Реклама Отключить

Судьям важны причины отказа в зачете

Когда ФСС отказывает в зачете расходов на выплату пособий, не опровергая факт наступления страхового случая, арбитры считают, что увеличивать базу по страховым взносам не следует.

Так, в Определении ВС РФ от 04.08.2017 № 308‑КГ17-680 была удовлетворена жалоба предприятия на действия ФСС по увеличению базы по страховым взносам на выплату пособий по беременности и родам внешним совместителям лишь потому, что они работали на предприятии меньше двух лет и оно не представило справки с основного места работы этих сотрудников о том, что им не выплачивалось такое пособие. Применительно к данной ситуации отказ фонда в принятии к зачету расходов на выплату спорных пособий не меняет их статуса – выплат, обусловленных наступлением страхового случая, то есть статуса страхового обеспечения. Указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. На эти выводы опирался ВС РФ и в другом судебном акте (см. Определение от 11.08.2017 № 310‑КГ17-10343), затем ссылки на августовский документ появились и в постановлениях окружных судов.

📌 Реклама Отключить

В постановлениях АС ЗСО от 28.09.2017 № Ф04-3452/2017, от 11.09.2017 № Ф04-3182/2017 прозвучал еще один важный довод против включения не принятых ФСС сумм в базу по страховым взносам: в отсутствие опровержения факта наступления страхового случая отказ в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения не изменяет социальной направленности непринятых расходов. Социальная природа указанных выплат сохраняется, а факт непринятия к зачету расходов в виде выплат по обязательному социальному страхованию не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции.

* * *

По мнению Минфина (которое учитывается налоговыми органами), если ФСС отказал организации в зачете расходов, соответствующие суммы пособий перестают быть таковыми и должны облагаться страховыми взносами на общих основаниях в качестве заработка сотрудников.

📌 Реклама Отключить

При этом чиновники не поясняют, почему спорные выплаты следует считать именно оплатой труда, а не выплатой, к примеру, материальной выгоды работникам (которая в пределах 4 000 руб. не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами). У несогласных с такой постановкой вопроса есть шанс отстоять в суде необложение спорных сумм страховыми взносами.

Важно, чтобы страховой случай действительно имел место. С августа 2017 года уже несколько подобных дел разрешено в пользу предприятий. До этого момента вопрос решался по‑разному, были и отказные постановления. Если, например, ФСС не принял к зачету суммы выплаченных пособий по причине погрешности в расчетах, задвоения выплат и иных ошибок, приведших к неправильному определению величины пособия, судьи поддерживали чиновников и признавали правомерным исчисление страховых взносов с данных выплат (Постановление АС ДВО от 21.04.2017 № Ф03-495/2017 по делу № А51-13753/2016). 📌 Реклама Отключить

Источник: журнал «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение»

Если ФСС отказал в возмещении пособий

04.12.2014 | Налоги | 0 Если Соцстрах в ходе проверки санатория обнаружит ошибки в больничных листах, претензии будут именно к этой организации. ФСС РФ не будет взыскивать пособие с работодателя, оплатившего такой больничный.

Не секрет, что ФСС РФ постоянно борется с необоснованным возмещением пособий. Один из поводов для отказа возместить пособие — неправильно оформленный больничный. Этому случаю и посвящено комментируемое письмо фонда № 12-15/07/7443.

Соцстрах проверяет не только работодателей, но и медицинские организации. Так что если в ходе ревизии поликлиники или санатория обнаружены нестыковки, претензии будут именно к врачу. Это подтвердил фонд в комментируемом письме.

Поводы для отказа в возмещении пособия

А если фонд пришел с проверкой к работодателю? Естественно, будет тщательно изучаться обоснованность начисления и выплаты пособий. Сотрудники ФСС России могут отказать фирме (ИП) в возмещении расходов по пособиям. В частности, это возможно, если пособие выплачено с нарушением законодательства. То есть компания неправильно рассчитала его сумму.

Еще один излюбленный аргумент — нет подтверждающих документов. Скажем, отсутствует больничный лист или справка о рождении ребенка.

Также в арсенале ревизоров ФСС РФ есть такой довод: документы оформлены неправильно или выданы с нарушением. Например, поддельный больничный или больничный выдала медорганизация без лицензии.

Откажет ФСС в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации (предпринимателя) недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований. Об этом сказано в части 3.1 статьи 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Существует и еще один повод отказать в возмещении средств, но касается он только пособий по беременности и родам. Соцстрах может снять пособие, если докажет, что была создана искусственная ситуация для получения пособия. Например, директор взял на работу свою родственницу незадолго до родов и назначил ей высокую зарплату. Но это было популярно раньше — когда пособия считали по старым правилам (исходя из заработка на последнем месте работы за последние 12 месяцев). Однако с 2013 года пособия считают с учетом заработка за два года, предществующие страховому случаю и по всем местам работы. К тому же есть верхний лимит. Так что вероятность возместить большое пособие из ФСС минимальна.

Действия работодателя в случае отказа

Фонд уведомляет компанию (предпринимателя) об отказе в возмещении расходов — все это ревизоры излагают в мотивированном решении. Данный документ представители Соцстраха направляют в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Форма решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1014н. Допустим, фирма (ИП) считает решение фонда необоснованным. Тогда можно подать жалобу в региональное отделение ФСС России или в суд (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Когда же возражений нет либо отсутствует желание спорить, все сводится к четырем вариантам. Во-первых, попросить работника добровольно вернуть переплату (в кассу или на банковский счет организации).

Во-вторых, удержать деньги из зарплаты с согласия сотрудника (нужно письменное заявление).

В-третьих, можно взыскать ошибочно выплаченное пособие через суд.

Наконец, в-четвертых, работодатель может ничего не делать. То есть не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного. Тогда в бухучете затраты на такие выплаты надо включить в состав прочих расходов. Однако при расчете налога на прибыль ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывают. Аналогичное правило действует и на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы».

Допустим, по решению руководителя организации пособие с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

Налоговый юрист П.Л. Гнуситчук, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>

Что делать, если ФСС не принял пособия к зачету

ФСС может не принять пособия к зачету. Предприниматель не может проигнорировать это решение органов. Он должен правильно учесть расходы, не принятые к учету, внести исправительные записи.

Причины неприятия пособий к зачету

Существуют различные виды зачетов: по больничным листам, декретные и детские пособия. Для чего вообще нужен их зачет? Средства изначально выплачиваются работодателем. Однако расходы последнего компенсируются ФСС. Принятие пособий выполняется по итогам их проверки. В пункте 1 статьи 4.2 и пункте 4 статьи 4.7 ФЗ №255 «Об обязательном соцстраховании» от 29 декабря 2006 года указано, что ФСС может не принимать пособия к вычету в этих случаях:

  • Средства выплачены на основании неправильно оформленных документов.
  • Были нарушены законы о соцстраховании.
  • Документация вообще отсутствует.

К СВЕДЕНИЮ! ФСС может обнаружить признаки того, что фирма искусственно создала условия для выплаты пособий. К примеру, это могут быть подделанные листы нетрудоспособности.

Варианты действий

Если ФСС не приняла пособия к вычету, существует два варианта действий:

  1. Оспаривание решения.
  2. Внесение изменений в учет.

Варианты действий зависят от нюансов конкретной ситуации.

Особенности оспаривания

Оспаривание возможно только в том случае, если решение о непринятии пособий принималось на базе субъективных причин. То есть служба не обосновала свое решение. Иск нужно подавать в адрес самой ФСС. В заявлении требуется изложить все обстоятельства дела, приложить подтверждающие документы.

Часто незачет выполняется тогда, когда есть ошибки в листе нетрудоспособности. К примеру, это могут быть следующие ошибки:

  • Неправильное указание возраста.
  • Сокращено наименование фирмы.
  • На листе присутствуют пустые ячейки.
  • Присутствуют кавычки, запятые.
  • Есть очевидные описки.

Что делать при наличии этих ошибок? Рекомендуется попросить сотрудника принести новый лист нетрудоспособности.

Отражение пособий, которые не приняты к учету

Если пособия не были приняты, бухгалтер должен действовать в соответствии с этим алгоритмом:

  1. Использование сторно в учете относительно сумм пособий, не принятых к зачету.
  2. Списание пособий в траты или их удержание с сотрудника.
  3. Исчисление с выплат страховых взносов.
  4. Начисление и удержание НДФЛ с сотрудника. Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности. Если ФСС не признает расходы, они перестают относиться к тратам, на которые не начисляется налог. То есть если сотрудник не вернул пособие, оно начинает считаться его доходом. С него нужно удерживать подоходный налог.
  5. Если сотрудник возвращает выплату, на которую уже уплачен подоходный налог, образуется переплата. О переплате нужно сказать работнику на основании пункта 1 статьи 231 НК. Переплата засчитывается в счет следующих платежей по НДФЛ. Она также может быть возвращена на р/с сотрудника.
  6. Перевод взносов и НДФЛ в государственную казну.
  7. Определение размера пени по взносам и налогам. Откуда образуются пени? В период признания расходов появляется недоимка. Выплаты становятся облагаемыми, и дата перевода выплат является стандартной.
  8. Изменение отчетности. Корректирующие записи вносятся и в налоговый, и в бухгалтерский учет.

То есть непризнание пособий предполагает целый ряд проблем. Бухгалтер обязательно должен предпринять соответствующие меры.

Учет пособий при их возврате сотрудником

Бухучет выплат определяется тем, вернул ли пособие сотрудник. Записи по тратам нужно сторнировать. Дата новой проводки аналогична дате решения фонда о том, что выплаты не будут приниматься к зачету. Удержание пособий может проводиться только при этих обстоятельствах:

  • Сотрудник получил деньги на основании заведомо ложной информации. К примеру, он предоставил поддельный лист нетрудоспособности.
  • Бухгалтер допустил ошибку счетного характера.

Если указанные условия отсутствуют, удержание может выполняться только добровольно.

В части 4 статьи 137 ТК РФ, части 4 статьи 15 ФЗ №255, части 1 статьи 138 ТК РФ указано, что подобные траты могут удерживаться из доходов сотрудника в размере не больше 20% от ежемесячного заработка.

Если сотрудник вернул средства, в учете выполняются эти проводки:

  • ДТ69 КТ70. Сторно начисления пособия.
  • ДТ20, 23, 25 26 44 КТ70. Сторно пособия по больничному листу за первые 3 дня (выплаты за остальные дни выполняются работодателем).
  • ДТ70 КТ68. Сторно НДФЛ с выплат по листу нетрудоспособности.
  • ДТ73, 76 КТ70. Пособие отнесено в категорию расчетов с сотрудниками по прочим операциям. Если трудящийся уволился, переплата возвращается на счет 76.
  • ДТ50, 51, 70 КТ73, 76. Специалист вернул средства (добровольно или принудительно).
  • ДТ69 КТ51. Доплата пособия. Необходимость ее связана с тем, что на сумму выплат были сокращены взносы на временную нетрудоспособность.
  • ДТ70 КТ51. Переплата НДФЛ. Возврат переплаты на р/с сотрудника.

Сторно представляет собой возврат изначально указанного значения. То есть это исправление ранее внесенной записи.

Учет пособий в том случае, если сотрудник их не вернул

Сумму пособия нельзя вернуть в принудительном порядке в случае, если незачет — это следствие нарушения законов бухгалтером учете. Взыскание средств – это право, а не обязанность работодателя. То есть он может и не взыскивать пособие, даже если на это есть основания (основание – статья 240 ТК РФ).

Если сотрудник не возвратил пособие, выполняются эти проводки:

  • ДТ69 КТ70. Сторно начисленного пособия.
  • ДТ91/2 КТ70. Отнесение расходов на счет прочих трат.
  • ДТ91/2 КТ69. Начисление страховых взносов на сумму.
  • ДТ70 КТ68. Удержание НДФЛ с выплат. Исключение составляет пособие по нетрудоспособности.
  • ДТ91/2 КТ69 (специальный счет «Пени, штрафы»). Пени по взносам, выплаченным с опозданием из-за недочета.
  • ДТ91/2 КТ68 (специальный счет «Пени и штрафы»). Пени по НДФЛ, внесенному несвоевременно.
  • ДТ69/68 КТ51. Перечисление страховых взносов и НДФЛ в государственную казну.

С сотрудника будет удерживаться НДФЛ. Если работник уволился, о невозможности удержания налога нужно сообщить в ФНС.

Особенности составления отчетности

Если произошел незачет, нужно внести изменения и в отчетность:

  • 2-НДФЛ. Нужно убрать сумму пособия. Бухгалтеру требуется составить и сдать справку по корректировкам. Актуально это в том случае, если выплаты изначально облагались НДФЛ и сотрудник вернул средства. Если работник не вернул средства, нужно составить корректирующую 2-НДФЛ. Ранее использованный код 2300 заменяется на код 4800. Если выплаты не облагались НДФЛ и сотрудник их вернул, в отчетности менять ничего не требуется. Если средства не облагались налогом и сотрудник их не вернул, у него образуется доход. Он фиксируется в отчетности под кодом 4800.
  • 6-НДФЛ. Если выплата облагалась НДФЛ и сотрудник ее вернул, нужно сдать корректирующую отчетность. Ее нужно составлять и сдавать также за предыдущие периоды. Если выплаты облагались налогом, однако работник их не вернул, в отчетности ничего не меняется. Если сумма не облагалась НДФЛ и сотрудник ее не вернул, у него образуется доход. Необходимо сдать корректирующую отчетность.

Внесение изменений зависит от обложения пособий налогами и от того, возвращена ли сумма сотрудником.

ФСС может не принять расходы к зачету, если документы на выплату пособий неправильно оформлены, фальшивые либо их совсем нет п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ. Получив из ФСС решение о непринятии расходов, действуйте так.

• Сторнируйте незачтенное пособие. Если это больничный, сторнируйте и исключите из налоговых расходов пособие за первые три дня болезни, выплаченное за счет фирмы.

• Начислите работнику выплату, равную ранее исчисленному пособию по дебету счета 91. Она не учитывается в налоговых расходах, облагается страховыми взносами и НДФЛ. Если это было пособие по болезни, НДФЛ с него вы уже удержали. Если другое пособие, удержите налог с ближайшей выплаты Письмо ФНС от 05.03.2018 N ГД-4-11/4193@.

• Сдайте в ИФНС уточненный расчет по взносам за квартал, в котором были начислены незачтенные пособия. Исправьте в нем данные о необлагаемых выплатах, базе, взносах и пособиях Письмо ФНС от 05.03.2018 N ГД-4-11/4193@.

• Доплатите взносы по уточненному расчету и пени.

Проводки по пособиям, не принятым к зачету ФСС

СТОРНО Д 20 (23, 25, 26, 44) — К 70 Сторнировано пособие за первые три дня болезни работника
СТОРНО Д 69 — Расчеты по социальному страхованию — К 70 Сторнировано пособие, начисленное за счет ФСС
Д 91 — К 70 Незачтенное пособие отражено как прочая выплата
Д 91 — К 69 (субсчета отдельных взносов) Начислены страховые взносы
Д 70 — К 68 Удержан НДФЛ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *