Компенсация за задержку

Калькулятор компенсации за задержку заработной платы-2020

Компенсацию нужно выплачивать не только за задержку зарплаты

Компенсация начисляется и выплачивается работнику не только в случае задержки заработной платы, но и в случаях, когда работодатель нарушил срок других выплат: отпускных, пособий и т.д. (ст.236 ТК РФ). Но для простоты мы будем называть компенсацию за задержку выплат работникам компенсацией за задержку заработной платы.

Компенсация за задержку заработной платы-2020: калькулятор

Чтобы рассчитать сумму компенсации, положенную работнику, вам необходимо указать в нашем калькуляторе всего три параметра:

  • сумму зарплаты, не выплаченную работнику в срок (отражается сумма, которую работник должен получить на руки, т.е. за минусом НДФЛ/других удержаний из зарплаты);
  • установленную дату выплаты зарплаты;
  • дату фактической выплаты зарплаты.

Размер компенсации за задержку заработной платы

Такая компенсация рассчитывается по следующей формуле (ст.236 ТК РФ):

Компенсацию работодатель должен выплатить за период задержки начиная со дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты, по день ее фактической выплаты включительно. К примеру, зарплату работники должны были получить 06.03.2020, а работодатель выплатил ее только 20.03.2020, соответственно, в данном случае количество дней просрочки составит 14 дней (с 07.03.2020 по 20.03.2020 (включительно)).

Кстати, работодатель вправе увеличить размер выплачиваемой компенсации. Этот размер необходимо прописать в коллективном договоре, трудовом договоре или в ЛНА (ст.236 ТК РФ).

Штраф за невыплату компенсации за задержку зарплаты

Если работодатель не выплатит работнику компенсацию за задержку заработной платы, ему грозит штраф (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ):

Компенсация за задержку заработной платы: НДФЛ

Если работнику выплачена компенсация за задержку зарплаты в размере, установленном ТК РФ, то она не облагается НДФЛ (п.1 ст.217 НК РФ, Письмо Минфина от 28.02.2017 N 03-04-05/11096). Если же работодатель выплачивает компенсацию в повышенном размере, то на разницу между размером компенсации, установленной работодателем, и размером, установленным ТК РФ, нужно начислить НДФЛ.

Компенсация за задержку зарплаты: страховые взносы

По мнению Минфина, компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами (Письмо Минфина России от 06.03.2019 N 03-15-05/14477). Однако Верховный суд считает, что компенсация за задержку зарплаты относится к компенсациям, связанным с выполнением работником своих трудовых обязанностей, которые в свою очередь взносами не облагается (Определение ВС от 07.05.2018 № 303-КГ18-4287). Но если спор с налоговиками вы не готовы доводить до суда, безопаснее начислить взносы c компенсации за задержку заработной платы.

А можно ли не выходить на работу при задержке заработной платы

Если со дня, установленного работодателем, как дата выплаты заработной платы, прошло более 15 дней – работник может не выходить на работу при задержке зарплаты до тех пор, пока она не будет выплачена в полном объеме. О своем желании он должен уведомить работодателя в письменной форме. Сотрудник должен вновь приступить к своим обязанностям после письменного уведомления от руководителя компании либо управляющего о том, что заработная плата будет погашена. В период отсутствия за работником сохраняется место и должность.

Куда жаловаться при задержке заработной платы

Регулярная задержка заработной платы может стать поводом для жалобы в соответствующие инстанции и даже для обращения в суд. Для начала следует попробовать выдвинуть претензию непосредственно руководству предприятия и предупредить его, что если в течение определенного срока заработная плата не будет погашена в полном объеме – последуют санкции. Возможно это решит проблему. Если же задолженность не уменьшается, а увеличивается либо уменьшается незначительно – следует действовать. Куда жаловаться при задержке зарплаты?

Первая инстанция, в которую можно обратиться по вопросу задержки заработной платы – трудовая инспекция. Подается заявление-жалоба в письменном виде, где указываются все сведения, которые касаются обеих сторон – и работника, и предприятия. Это паспортные данные, адрес по прописке, а также сведения о компании-задолжнике – юридический адрес, полное наименование, ФИО руководителя либо владельца. Инспекция может провести проверку финансового состояния и бухгалтерской документации предприятия, а также порекомендует устранить проблему в самый короткий срок.

Если трудовая инспекция не отреагировала на сигнал должным образом – работнику, которому задерживают заработную плату, прямая дорога в прокуратуру. Жалоба должна быть рассмотрена ответственным лицом и при необходимости передана в судебную инстанцию. В данном случае возможна уголовная ответственность за задержку.

В суд работник может обратиться и самостоятельно. В исковом заявлении необходимо указать срок задержки заработной платы и другие сведения, которые непосредственно относятся к делу. К этой мере прибегают, если срок невыплаты велик, а сумма задолженности крупная.

Если не принимать меры – ответственные инстанции смогут узнать о проблеме только в результате случайной проверки. В бухгалтерской отчетности задержка заработной платы не фиксируется, по бюджетным отчислениям также невозможно понять, все ли в порядке с этим вопросом на предприятии. Поэтому свои права следует защищать самостоятельно и знать, что именно следует делать при регулярной или большой задержке заработной платы.

Работодатель не должен платить проценты за задержку зарплаты, взысканной судом

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выплаты сумм, ранее взысканных в пользу работника судом (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 58-КГ19-5).

Согласно материалам дела по решению суда на нанимателя была возложена обязанность по выплате бывшему служащему причитающихся ему сумм, однако наниматель, по мнению работника, выполнил данную обязанность несвоевременно, в связи с чем служащий вновь обратился в суд с иском о взыскании в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса с нанимателя процентов за задержку перечисления присужденных служащему сумм.

При рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о необходимости взыскания с нанимателя сумм компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ, поскольку, по их мнению, задержка выплаты причитающихся служащему сумм, взысканных судом, действительно имела место.

Однако ВС РФ с выводами судов нижестоящих инстанций не согласился. Применяя к спорным правоотношениям ст. 236 ТК РФ, судьи первых двух инстанций не учли, что отношения сложились в связи с взысканием сумм денежных средств на основании судебного постановления. Между тем из положений ст. 236 ТК РФ следует, что материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена.

В итоге решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

ВС РФ и ранее отмечал, что работодатель не несет ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, за задержку присужденных судом сумм заработной платы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *