Накладная М-15 на отпуск материалов на сторону
При движении материалов от одной организации к другой, или между подразделениями своей, оформляется накладная М-15 на отпуск материалов на сторону. Ее составляют и при передаче в переработку давальческого сырья.
Скачать бланк формы М-15: Excel
×
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Накладная М-15 на отпуск материалов на сторону: заполняем бланк (Excel)
Выписывайте форму М-15 в двух экземплярах. На основании одного отпускают материалы со склада, второй — передают получателю. Бесплатно скачать бланк накладной М-15 в excel можно по кнопке выше. Заполните свои реквизиты, сохраните и просто вписывайте потом информацию о товарах — сэкономите время.
Не знаете, что написать? Разберем подробнее, для чего используется форма М-15 и как ее составлять. Главное — указать все необходимые реквизиты. Образец заполнения М-15 и инструкция — ниже на странице. В документе обязательно пропишите:
- дату и номер накладной,
- полное наименование тех, кто отпускает и получает товарно-материальные ценности (ТМЦ),
- на основании чего передают материалы (приказ, наряд и т.д.),
- название и количество передаваемого товара.
На документе должны быть четыре подписи — главбуха, сотрудника, который разрешил отпуск ТМЦ, получателя и того, кто отпустил материалы со склада.
Далее на странице — накладная М-15: образец заполнения и руководство.
Накладная М-15 на отпуск материалов на сторону: образец заполнения
Заполнить документ М-15 можно как вручную, так и на компьютере. Нумерация накладной — сквозная, как правило, с нового года она начинается с единицы. Скачайте образец формы М-15, подставьте свои данные и используйте как шаблон.
Образец заполнения формы М-15
×
Получите образец бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Ставьте прочерк, если оставляете строку или ячейку пустой — тогда не получится вписать туда ложную информацию.
Если допустили ошибку, зачеркните неверную информацию одной линией, напишите правильные данные, укажите «Исправленному верить» и поставьте подпись.
Вы можете избежать исправлений, если воспользуетесь сервисом МойСклад. Просто внесите данные на сайте и распечатайте готовый документ. Подробнее об этом — далее.
Накладная М-15: заполнить онлайн
В сервисе МойСклад можно заполнить и распечатать требование-накладную М-15 за несколько секунд. Впишите или выберите внесенные ранее подразделения отправителя и получателя и укажите наименование и количество товара. Система автоматически пронумерует и сформирует документ. Ниже — накладная М-15: образец из МоегоСклада.
×
Заполните накладную М-15 онлайн!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
- Скачать нужный бланк в Excel или Word
Для заполнения формы М-15 нужно подключить дополнительный шаблон.
Все созданные в МоемСкладе документы хранятся в архиве — у вас будет к ним круглосуточный доступ, где бы вы не находились.
Более 1 000 000 компаний уже печатают счета, накладные и другие документы в сервисе МойСклад
Начать использовать
Передача давальческого сырья или материала по форме М-15
Оформляйте накладную М-15 на отпуск материалов на сторону и при передаче давальческого сырья. Документ составляйте в двух экземплярах — по одному для заказчика и подрядчика. Обязательно сделайте пометку, например — «на давальческой основе». Скачать пример заполнения М-15 можно ниже.
Накладная М-15 на давальческое сырье: образец
Далее разберем ответы на главные вопросы о составлении формы М-15.
Для чего нужна накладная М-15?
Чаще всего ее оформляют при движении ТМЦ между подразделениями компании и при передаче в переработку давальческого сырья. Нет запрета и на применение документа для отгрузки покупателю, но на практике для этого обычно используют форму ТОРГ-12. Об этом — далее.
Что выписать: М-15 или ТОРГ-12?
Документ М-15 подтверждает факт отпуска и передачи ТМЦ. Для реализации используют товарную накладную ТОРГ-12. При этом закон не запрещает применять для этого М-15. Но бухгалтерии легче вести учет по ТОРГ-12, поэтому на практике лучше использовать обе накладные в зависимости от вида операции.
В каких случаях выписывается накладная М-15?
Составляйте документ при передаче или отпуске материалов:
- в другое подразделение своей компании,
- на ответственное хранение,
- сторонним организациям,
- на переработку как давальческое сырье.
Нужна ли печать на накладной М-15?
На бланке специального места для печати нет, значит документ действителен и без нее. Главное — проставьте обязательные реквизиты и подписи.
Скачайте другие формы документов
Правила заполнения накладной на отпуск материалов на сторону. Особенности для форм М-15 и 0504205
Что это такое и для чего она нужна?
Накладная на отпуск материалов на сторону — это первичный документ складского учета, предназначенный для учета движения материальных ценностей между филиалами или структурными подразделениями одной организации, находящимися друг от друга в территориальном удалении.
Эту накладную можно использовать и для перемещения товарно-материальных ценностей между разными организациями, но только в том случае, если между ними есть специальное соглашение.
В каких случаях выписывается?
Этот документ применяется только в том случае, когда отпускающее и принимающее подразделения действительно находятся на значительном территориальном удалении друг от друга. В противном случае рекомендуется использовать другие формы документов, также отражающих движение товарно-материальных ценностей.
Накладную на отпуск материалов на сторону рекомендуется использовать в том случае, когда при перемещении ТМЦ не происходит реализации (для этих целей обычно используют товарную накладную ТОРГ-12). Эта операция может иметь место как внутри одной организации, так и между двумя разными предприятиями по предварительному соглашению. Такими перемещениями ТМЦ является передача их на ответственное хранение или передача давальческого сырья.
При передаче товаров и других ТМЦ на ответственное хранение
Материальные ценности, передаваемые без перехода на них права собственности, но с обязанностью получателя обеспечить их сохранность, считаются имуществом на ответственном хранении.
Передача ТМЦ на ответственное хранение сопровождается оформлением договора хранения и накладной.
По окончанию срока хранения материальные ценности возвращаются обратно. На возврат оформляется аналогичный документ, только теперь уже получатель является отправителем.
Для давальческого сырья
Давальческое сырье — это материалы, которые получены от заказчика для переработки или изготовления продукции.
При этом ТМЦ принимаются без оплаты их стоимости и организация-исполнитель обязана вернуть их в переработанном виде заказчику в полном объеме (абз.2 п.156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).
В каком виде оформляется?
Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону может оформляться документом, разработанным внутри организации или же предприятие может воспользоваться унифицированной формой М-15.
Если предприятие использует собственный бланк, то бланк должен быть утвержден приказом и содержать обязательные реквизиты:
- название документа;
- его порядковый номер и дата составление;
- наименование отпускающей и принимающей стороны;
- основание для отпуска товарно-материальных ценностей;
- данные о материальных ценностях: наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость;
- данные об ответственных лицах, отпустивших и принявших товар.
Для удобства складского учета рекомендуется в бланке накладной предусмотреть графы, содержащие более подробные сведения о перемещаемых ТМЦ (номенклатурный, инвентарный номер или номер складской карточки).
Собственный бланк рациональнее использовать внутри одной организации, в него можно добавить графы со сведениями внутреннего учета или данные, не предназначенные для сторонних лиц.
При перемещении материальных ценностей между разными организация уместно использовать унифицированную форму М-15, таким образом у сторонней организации не будет претензий к отпускающей стороне по поводу документального оформления операции.
Если к перемещению материальных ценностей привлекается организация-перевозчик, то рекомендуется оформить накладную по форме 0504205 по ОКУД. В ней указываются не только данные отпускающей организации и организации, принимающей ТМЦ, но и данные перевозчика.
Правила заполнения
М-15
Форма М-15 заполняется сотрудниками организации или структурного подразделения, производящего отпуск ТМЦ. Это может быть бухгалтер, который выписывает и передает накладную кладовщику или непосредственно ответственный сотрудник склада. Она составляется в двух экземплярах — по одному для отпускающей и принимающей стороны.
Накладная должна содержать порядковый номер и дату составления, а также наименование организации, оформившей документ. Обязательно необходимо отправляющее структурное подразделение и структурное подразделение, принимающее ТМЦ. Для удобства учета желательно указать и вид деятельности этих структурных подразделений (хранение или производство).
В графе «Основание» пишутся реквизиты документов, разрешающих отпуск материалов. Это может быть приказ, распоряжение на отпуск материалов, наряд или доверенность.
В табличной части формы М-15 указываются сведения о передаваемых материальных ценностях:
- наименование материала с указанием марки, сорта и размера;
- его номенклатурный номер;
- единица измерения;
- количество ТМЦ, которое необходимо отпустить по документу-основанию, и фактическое количество отпущенных материалов;
- цена, сумма, сумма НДС и окончательная сумма материальных ценностей с учетом налога на добавленную стоимость;
- дополнительные сведения о передаваемых материалах — инвентарный номер (если передаются на ответственное хранение основные средства).
Данные о количестве, сумме и НДС отпускаемых ТМЦ подытоживаются и указываются прописью в отдельных графах.
Без данных, позволяющих достаточно точно идентифицировать передаваемые ТМЦ, их количество и сумму, и без данных об основании для такого перемещения материалов, а также без указания передающей и принимающей стороны накладная недействительна.
Ниже представлена форма накладной и пример ее заполнения:
- Скачать бесплатно бланк накладной на отпуск материалов на сторону (форма М-15 для Excel)
- Скачать образец заполнения накладной формы М-15 на отпуск материалов на сторону
Формы 0504205 по ОКУД
Накладная по форме 0504205 по ОКУД также должна содержать номер и дату оформления. В ней указываются наименование и ИНН отправителя, получателя и организации, осуществляющей перевозку ТМЦ.
В графе «Основание» указываются реквизиты договора между отправителем и получателем, приказа на отпуск и доверенности на получение материалов.
Табличная часть документа содержит информацию о:
- материальных ценностях с указанием наименования, сорта, марки и других необходимых данных;
- номенклатурном номере ТМЦ или номере паспорта;
- единице измерения и цене;
- количестве материальных ценностей, которое надлежит отпустить и отпущено по факту;
- стоимости материалов без НДС, сумме НДС и стоимости материалов с налогом.
- Скачать бланк накладной по форме 0504205 по ОКУД
- Скачать образец заполнения накладной по форме 0504205 по ОКУД
Табличные данные о количестве и стоимости суммируются, сведения об итоговой стоимости материалов с НДС указываются прописью в соответствующей графе.
Подписание документа
Форма М-15 подписывается лицом, разрешившим отпуск материальных ценностей (например, директор, главный инженер, заместитель по производству или руководитель структурного подразделения). Кроме того, накладную должен подписать главный бухгалтер организации и материально-ответственное лицо.
Накладную по форме 0504205 по ОКУД заверяет ответственный исполнитель — это, как правило, бухгалтер материального стола, оформивший документ. При отпуске материальных ценностей накладную визирует материально-ответственное лицо, отгружающее материалы.
Подписи руководителя и главного бухгалтера здесь не предусмотрены, т.к. отпуск материальных ценностей на сторону производится на основании заключенного между двумя организациями договора и доверенности на получение ТМЦ.
С принимающей стороны накладную визирует либо кладовщик, принимающий материалы на свой склад, либо начальник производственного цеха, который передаст полученные материалы в производство.
Все подписи должны в обязательном порядке содержать наименование должности лица, подписывающего документ, и расшифровку его подписи. Без хотя бы одной подписи этот документ недействителен и не может приниматься к учету.
Нужно ли ставить печати?
Бланки формы М-15 и формы 0504205 по ОКУД не предусматривает проставление печати на них. Соответственно, эти документы действительны и без печати.
Однако, правилами делового оборота принято при обмене документами между двумя разными предприятиями заверять печатями подписи обеих сторон. Организации могут зафиксировать этот момент в приложении к договору ответственного хранения или к давальческому договору.
Также проставлять печати можно при перемещении материалов между разными структурными подразделениями одной организации, если это предусмотрено внутренним локальным документом.
Как факт перемещения запасов фиксируется в документах учета?
Накладная на отпуск материалов фиксируется в журнале учета складских документов у отпускающей и принимающей сторон. По окончанию отчетного периода (неделя, декада, месяц) материально-ответственное лицо передает по реестру в бухгалтерию первичные документы.
Бухгалтер на основании той хозяйственной операции, которая была оформлена накладной на отпуск материалов на сторону, делает проводки и отражает ее в бухгалтерском учете.
Если была оформлена передача на ответственное хранение, то принимающая организация отражает их на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение».
Организация-отправитель не списывает со своего баланса ТМЦ, и отражает их движение только на субсчетах аналитического учета счета 10 «Материалы».
Аналогично будет отражать материальные ценности отправитель и при передаче давальческого сырья, а вот организация, осуществляющая переработку, фиксирует их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».
При передаче материальных ценностей между территориально удаленными структурными подразделениями одной организации, бухгалтерские проводки будут зависеть от назначения перемещения.
- Если это перемещение между складами, то проводки будут только между различными субсчетами счета 10 «Материалы».
- При передаче материалов в производство, они списываются с кредита счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство».
Сколько времени хранится?
Как и все первичные документы, накладная на отпуск материалов на сторону должна храниться в организации не менее пяти отчетных лет, после чего она может быть уничтожена. Хранение осуществляется, как правило, бухгалтерией предприятия. На крупных предприятиях с большим объемом документооборота эта функция возлагается на отдельное должностное лицо.
Важно знать, какие еще бывают накладные. Предлагаем прочитать о следующих видах: на отпуск товара, на перемещение ТМЦ внутри предприятия, приходная и расходная, расходно-приходная, транспортная, ТТН, возвратная.
Накладная на отпуск материалов оформляется на перемещение ТМЦ внутри одной организации, но между территориально удаленными её подразделениями, или между разными организациями при передаче материалов на хранение или в переработку. Предприятие вправе разработать свой собственный бланк или воспользоваться унифицированными формами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.