НДС налоговый агент проводки

НДС налогового агента: проводки в 2020 году

В определенных случаях, организации и предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, обязаны уплатить его как налоговые агенты. При этом они также должны подать в ИНФС налоговую декларацию по НДС. В статье рассмотрим, кто выступает в роли налогового агента по НДС и какие проводки при этом формируются.

Кто признается налоговым агентом по НДС

Согласно Налогового кодекса (161 НК РФ), существует определенный перечень ситуаций, при которых даже лица, не обязанные оплачивать НДС и отчитываться по нему, должны уплатить налог за своих партнеров. К ним относят следующие ситуации:

  • в случае получения поставок от иностранных лиц, которые не получили статус налогового резидента в РФ;
  • в случае получения в аренду федеральных и муниципальных объектов;
  • при реализации бесхозного имущества, конфиската, собственности, которая по суду должна быть реализована;
  • в случае продажи судна, которое не поставлено на учет в Российском международном реестре;
  • в случае продажи сырых металлолома, шкур и макулатуры (за исключением субъектов на спецрежиме).

Важно! Под налоговым агентом понимают любого хозяйствующего субъекта, выплачивающего вознаграждение нерезиденту, который не состоит на учете в ИФНС. Исключением являются налогоплательщики, применяющие такие спецрежимы, как ЕНВД, УСН, ПСН и ЕСХН.

Основной обязанностью налогового агента является своевременное удержание налогового обязательства из вознаграждения, которое положено нерезиденту, либо неплательщику НДС. Удержать налог необходимо в полном объеме, после чего представить в ФНС письменное информирование в соответствии с 24 НК РФ. Читайте также статью ⇒ РАЗМЕР ШТРАФА ЗА НЕСДАЧУ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС В 2020 ГОДУ

Обязательства налогового агента по НДС с 1 января 2020 года

Основным изменением нового года стал рост ставки НДС до 20%. Кроме того, возросла также расчетная ставка, которая теперь составляет 20/120. К нововведениям также можно отнести то, что с 2020 года иностранные организации, которые представляют в РФ услуги в электронном виде, обязаны самостоятельно организовывать оплату НДС и подавать соответствующую отчетность (ставка 16,67%) в соответствии с законом 303-ФЗ. Это можно выполнить одним из способов:

  • когда реализацию осуществляет агент по договору, то отчет по НДС и уплату производит представитель;
  • когда реализацией занимается зарубежная компания напрямую, то необходимо осуществить постановку на учет в ИФНС, получить ИНН в РФ, после чего самостоятельно уплачивать НДС.

Во втором случае отказ регистрироваться в качестве российского налогоплательщика не обязывает покупателя становиться его налоговым агентом и платить штрафы. То есть организация или предприниматель вычет по НДС не получат, даже в том случае, если один из них решает самостоятельно уплатить НДС.

Под электронными услугами в данном случае понимают такие виды услуг, представленные на таможенной территории РФ:

  • предоставление доступа к программам и компьютерным мощностям посредством интернет;
  • хостинг, а также хранение данных за рубежом;
  • реклама, а также продвижение товаров в интернете;
  • дизайн, поддержка, а также администрирование сайтов удаленно;
  • доступ к хранилищам электронных книг и публикаций;
  • поиск, выдача информации.

Важно! Следует помнить, что к электронным услугам не относят услуги по заказу товаров онлайн, консультации по электронной почте, реализацию ПО, а также организацию доступа к интернет-сети.

НДС налогового агента: проводки

Проводки по НДС налогового агента рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что поставщик-нерезидент российскому предпринимателю в 2010 году оказал услуги на сумму 200 000 руб. При этом в заключенном между ними договоре ничего не говориться о включении НДС в стоимость продукции. Согласно действующего законодательства, предприниматель должен удержать и уплатить в бюджет сумму в 40 тыс. рублей.

Хозяйственная операция Д К
Налоговым агентом начислен НДС (с уплаченной суммы аванса) 76 (НА) 68.32
Налоговый агент перечислил обязательство в бюджет 68.32 51
Оказана услуга, оплаченная прежде 26 60
Покупатель выделил входной НДС 19.04 76 (НА)
Зачет НДС к вычету 68.02 19.04

Главные проблемы, возникшие в результате переходного периода и повышения ставки НДС в 2020, касаются операций, которые совершаются между организациями-плательщиками НДС. Налоговые агенты обязаны уплачивать обязательство в полной сумме в день уплаты вознаграждения за товары и услуги.То есть существует два варианта расчета и уплаты НДС:

  1. Аванс, перечисленный до начала 2020 года, облагается НДС по ставке 18%, НДС, на товар в 2020 году начисляют по ставке 20%.
  2. Если продукция, поставленная до 2020 года оплачена только в новом году, то налогооблагаемая ставка составит 20%.

Данная схема не касается следующих субъектов:

  • совершающих операции с конфискованным, реализуемым по суду имуществом или бесхозными ценностями;
  • работает через представителя (агента) в РФ с иностранным субъектом;
  • осуществляет ж/д транспортировку по РФ в интересах нерезидента;
  • скупает, а затем реализует шкуры животных, цвет- и черметаллолом, макулатуру.

Указанные субъекты выделяют НДС (20%) по факту реализации с начала 2020 года. Компенсация ставки 2% осуществляется за счет покупателя. Читайте также статью ⇒ УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС В 2020 ГОДУ

Уплата НДС налоговым агентом

Если субъект РВ выступает в роди налогового агента, то правило «первого события» здесь не работает. То есть уплата НДС осуществляется по факту оплаты денежных средств поставщику. Поэтому применение ставок осуществляется следующим образом:

Событие Ставка НДС до 2020 года Ставка НДС с 2020 года
Согласно контракта НДС не включен в стоимость товара 18% 20%
НДС включен в стоимость товара 18/118% 20/120%
НДС уплачивается иностранным поставщиком (его агентом) за электронные услуги 15,25% 16.67%

Расчет НДС и уплата его налоговым агентом осуществляется следующими способами:

  • путем удержания НДС из вознаграждения поставщика (при этом сумма оплаты уменьшается на агентский НДС);
  • возмещение обязательства покупателем (при этом исполнитель получит сумму согласно договора, а НДС будет уплачиваться за счет средств покупателя).

Налоговая декларация по НДС с 2020 года

Помимо того, что налоговый агент обязан перечислить НДС в бюджет, он также должен представить налоговую декларацию, содержащую необходимые расшифровки начислений. Это касается не только плательщиков НДС, но и тех, кто от уплаты этого налога освобожден, то есть субъекты хозяйственной деятельности на спецрежимах.

Форма декларации приведена в Приказе ФНС №ММВ-7-3/558@. От налогового агента потребуется заполнение:

  • титульного листа;
  • 1 раздела (общая информация об обязательстве);
  • 2 раздел (контактные данные контрагента, его реквизиты, при этом по каждому из них необходимо заполнить отдельный лист);
  • 3 раздел (заполняется, если налоговый агент планирует получить вычет);
  • 12 раздел (заполняется, если отчетность подает неплательщик НДС).

Важно! Отчет необходимо представить в тот же срок, что предусмотрен и для всех плательщиков НДС, то есть до 25 числа месяца, следующего за датой окончания очередного квартала.

Оформление вычета

НДС, уплаченный в соответствии с обязанностями налогового агента, можно принять к вычету. Причем, заполнение 3 раздела декларации по НДС возможно только в следующем периоде после передачи поставщику вознаграждения. Однако в данном отношении позиция налоговиков расходится с судебной практикой и позицией Минфина. Возможность получения вычета зависит как от даты оплаты, так и от факта получения товара:

  • вычет может быть задекларирован в периоде уплаты, если товар получен в том же отчетном квартале;
  • потребовать вычет можно только в случае следующей подачи декларации (если факт внесения предоплаты и дата поставки не совпадают и приходятся на разные кварталы).

Ответственность за невыполнение обязательств

Если налоговый агент несвоевременно или умышленно не произвел удержание НДС с вознаграждения поставщику, который не состоит на учете в ИФНС и не имеет статус резидента, то его ожидают следующие меры ответственности:

  • 20% от суммы неудержанного и неуплаченного налога (123 НК РФ);
  • пени за каждый день просрочки (75 НК РФ);
  • 200 рублей за непредставление декларации по НДС в положенный срок по факту выполнения обязанностей налогового агента (126 НК РФ);
  • 5% от суммы неуплаченного обязательства за каждый месяц просрочки в случае непредставления или несвоевременного представления декларации, но не менее 1000 рублей и не более 30% (119 НК РФ).

С точки зрения налогового законодательства, считается неправильным, если неудержанный НДС уплачивается за счет покупателя. При этом будет начислен штраф в размере 20%, а также пени в течение всего времени непогашения обязательства. В данном случае агенту необходимо удержать НДС с суммы вознаграждения последующей поставки и перечислить в бюджет неуплату. Если сделка была разовой, то закон не поясняет дальнейшие действия в такой ситуации. То есть погашение задолженность средствами покупателя будет все же предпочтительнее. Привлечь налогового агента к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ не должны, так как данная мера предусматривает довольно крупные суммы штрафов, принудительные работы, а также лишение свободы за повторные умышленные нарушения в крупных и особо крупных размерах.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Метки: налоговый агент по НДС:, ндс, НДС налогового агента

Налоговый консультант Кофанова Наталья Юрьевна

Борьба с контрафактом вышла на новый уровень

«1C:Бухгалтерия 8 для Беларуси» — программный комплекс для любого предприятия

Общий уровень бухгалтерского обеспечения

Способы финансирования собственной компании

Ученический договор как способ налоговой оптимизации: что можно, а что нельзя?

Осмотр как вид налогового контроля: нюансы и недопустимые доказательства.

Налоговый консультант Ярмолинская Юлия Михайловна

Споры о расторжении договора
Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.

Права беременных на работе

Пишем в ФНС или Минфин: зачем и как?

Налоговый консультант Волынец Гульнара Исхаковна

ВЭД-Декларант
Программа ВЭД-Декларант поможет эффективно оформлять любые документы, связанные с таможенным декларированием товаров. Рекомендуется к использованию таможенникам России и бывшего СНГ.

Налоговый консультант Архипова Анна Владимировна

Штраф за несвоевременную оплату НДФЛ: как его избежать?

Как определят, относится ли имущество к недвижимому

18-20: НДС — старые правила с новой математикой

Как в жизни работает подход — онлайн-сервис вместо бухгалтера

Выплата зарплаты по просьбе работника на карту другого человека

Бизнес в социальных сетях – способы снижения рисков

Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога

Проводки НДС. Основные правила

Типовые проводки по НДС по приобретенным ценностям

Типовые проводки по НДС по продажам

Если НДС начислен налоговыми агентами

Типовые проводки по НДС при возврате товара

Итоги

Для учета расчетов по НДС используют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» и счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». К счету 68 создают специальный субсчет 68.НДС. По кредиту данного счета ведется учет НДС начисленного, а по дебету отражают оплаченный налог и суммы, возмещаемые из бюджета. Счет 19 в бухгалтерском учете применяется для отражения входного налога, полученного от поставщиков, но еще не возмещенного из бюджета. К счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» также открывают субсчета от вида полученных ценностей.

Проводки НДС. Основные правила

Предприятия в своей хозяйственной деятельности сталкиваются с НДС при продаже продукции, товаров, оказании услуг, выполнении работ своим покупателям и подрядчикам (и тогда необходимо с их стоимости начислить НДС), а также при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков (беря НДС к вычету).

Начисление НДС по продажам в общем случае будет выглядеть так:

Дебет 90 Кредит 68 (если при продаже актива использовался счет 90 «Продажи»).

Дебет 91 Кредит 68 (если продажа осуществлялась через счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Как видим, НДС, подлежащий уплате в бюджет, действительно накапливается в кредите счета 68.

Когда же мы приобретаем товар, то имеем право возместить налог из бюджета. В этом случае правила учета НДС такие: налог выделяется из суммы покупки и учитывается на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». При этом проводки выглядят так:

Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС по приобретенным ценностям.

Дебет 68 Кредит 19 — НДС предъявлен к вычету.

Таким образом, возмещаемый НДС собирается в дебете счета 68. А в итоге образуется сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, определяемая как разность между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 68: если кредитовые обороты больше дебетовых, то нужно разницу перечислить в бюджет, если наоборот — разница подлежит возмещению государством.

О типовых проводках, связанных с вычетом НДС, рассказываем в специальном материале «Проводка «НДС принят к вычету»: как отразить в учете?».

Типовые проводки по НДС по приобретенным ценностям

Учет НДС по приобретенным ценностям, услугам производится следующими проводками:

Дебет 19 Кредит 60 — отражение «входного» НДС по приобретенным основным средствам, НМА, материалам, товарам, капитальным вложениям, работам, услугам. Проводка делается на основании полученного счета-фактуры.

Дебет 68 Кредит 19 — отражение НДС к вычету по МПЗ и услугам, в том числе в случае подтверждения факта экспорта. Проводка делается на основании счетов-фактур, а при подтверждении экспорта — после представления в ФНС документов, перечисленных в статье 165 НК РФ, и получения соответствующего решения.

См. также «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

Если НДС нельзя принять к вычету, в бухучете его списывают на счета учета затрат:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 19 — списание НДС по приобретенным активам и услугам, которые будут использованы в операциях, не облагаемых НДС. Проводка делается на основании бухгалтерского расчета, оформляемого справкой.

Дебет 91 Кредит 19 — списание НДС на прочие расходы, если счет-фактура от поставщика не поступил, утерян или неправильно заполнен.

См. также материал «Какие основания и как списать НДС на 91 счет?».

Дебет 20 (23, 29) Кредит 68 — восстановление НДС, предъявленного ранее к возмещению по МПЗ и услугам, использованным для операций, не облагаемых НДС. Основание проводки — опять-таки справка-расчет.

Основания для восстановления НДС см. в материале «Когда восстанавливать НДС».

Если вы перечислили аванс поставщику, вы можете увидеть, какие проводки должны быть сделаны по НДС в Готовом решении от экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к К+.

Типовые проводки для учета НДС по продажам

Дебет 90 Кредит 68 — начисление НДС от продаж активов, работ, услуг. Основание записи — исходящий счет-фактура.

Дебет 76 Кредит 68 — начисление НДС с поступивших авансов. Основание — счет-фактура на аванс.

Дебет 68 Кредит 76 — отражение зачета НДС с авансов при состоявшейся отгрузке (выполнении работ, оказании услуг). Основание — выданный счет-фактура.

Дебет 08 Кредит 68 — начисление НДС на СМР, осуществленные собственными силами. Основание — бухгалтерская справка.

Дебет 91 Кредит 68 — начисление НДС при безвозмездной передаче активов. Поводка делается на основании выданного счета-фактуры.

Дебет 68 Кредит 51 — задолженность по НДС погашена. Основание — банковская выписка.

Если вы получили аванс от покупателя, вы можете увидеть, какие проводки должны быть сделаны по НДС в Готовом решении от экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к К+.

Если НДС начислен налоговыми агентами

Пример 1. Аренда госсобственности:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 60 (76) — начисление затрат по аренде госимущества.

Дебет 60 (76) Кредит 68 — начисление НДС у налогового агента.

Дебет 19 Кредит 60,76 — начисление входного НДС, обозначенного в договоре.

Дебет 68 Кредит 51 — отражение НДС, перечисленного в бюджет.

Дебет 68 Кредит 19 — НДС по аренде к возмещению в момент уплаты налога.

См. подробнее материал «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

Пример 2. Услуги, оказываемые иностранной компанией на территории РФ:

Дебет 44 (20, 25, 26) Кредит 60 (76) — отражение услуг, оказываемых зарубежной фирмой российской организации на территории РФ.

Дебет 19 Кредит 60 (76) — принятие к учету НДС, заплаченного с доходов иностранных юрлиц.

Дебет 60 (76) Кредит 68 — удержание НДС у иностранного партнера.

Дебет 68 Кредит 51 — НДС, заплаченный налоговым агентом.

Дебет 68 Кредит 19 — НДС налогового агента к вычету после его уплаты.

См. также материал «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца».

Типовые проводки по НДС при возврате товара

В зависимости от причин возврата товара учет НДС осуществляется различными проводками:

Ситуация 1. Товар оказался «проблемным», брак обнаружен после его оприходования на склад:

У покупателя:

Дебет 19 Кредит 60 — сторно НДС по браку, переданному продавцу.

Дебет 68 Кредит 19 — сторнирование покупателем ранее принятого к вычету НДС, приходящегося на стоимость брака.

У продавца:

Дебет 90 Кредит 68 — сторнировочная запись продавца по НДС при приемке брака (событие произошло в том же налоговом периоде, что и изначальная отгрузка товара).

Дебет 91 Кредит 68 — сторнирование продавцом НДС (в случаях, когда брак поступил в следующих периодах).

Ситуация 2. Товар без недостатков:

У покупателя:

Дебет 90 Кредит 68 — начисление покупателем НДС по товару к возврату.

У продавца:

Дебет 19 Кредит 60 — бывшим поставщиком показан входной НДС по возврату товаров.

Дебет 68 Кредит 19 — принятие бывшим поставщиком НДС к возмещению.

Подробнее см. материал «Каков порядок учета НДС при возврате товара поставщику».

ИТОГИ

Типовые проводки по учету НДС составляются с применением счета 68, субсчет НДС, и счета 19 «НДС по приобретенным ценностям». Оба счета активно-пассивные.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *