Оплата диспансеризации работодателем

С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ предоставлять оплачиваемые дни работнику для прохождения диспансеризации.
Требуется ли устанавливать порядок предоставления в локальных актах? Необходимо ли требовать от работника подтверждающую справку из медучреждения?

25 февраля 2019

При прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники «предпенсионного возраста» — на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (части первая и вторая ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (часть третья ст. 185.1 ТК РФ)*(1).
При этом норм, обязывающих работника в последующем представлять работодателю документы, подтверждающие факт прохождения им диспансеризации, ТК РФ не содержит. Как разъясняют представители Государственной инспекции по труду, предоставление работником таких документов не обязательно (смотрите сайты ГИТ в Республике Мордовия (https://git13.rostrud.ru/news/769852.html) и Астраханской области (https://git30.rostrud.ru/news/772399.html)).
Вместе с тем в данном случае нельзя не учитывать ту цель, с которой работникам предоставляются дни отдыха в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ. Поскольку предоставление и последующая оплата таких дней связаны именно с прохождением работником диспансеризации, то, по нашему мнению, работодатель вправе требовать от него предоставления подтверждающих документов. Без таких документов предоставленные и оплаченные дни будут являться по своей сути дополнительными оплачиваемые днями отдыха, который работодатель предоставил работнику по собственной инициативе*(2).
Полагаем, что при определении того, какими документами работник может подтвердить прохождение диспансеризации, можно руководствоваться рекомендациями официальных органов, данными в отношении случаев подтверждения прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного обследования, на время которого за ними сохраняется средний заработок (часть третья ст. 254 ТК РФ). В соответствии с позицией ФСС в качестве таких документов могут быть использованы справки (талоны) медицинской организации с указанием даты и времени посещения врача (http://fss.ru/ru/faq/313758/313760/313761/313840.shtml) (смотрите также ответ 1 Роструда, определение Самарского областного суда от 22.01.2014 N 33-603/2014). Специалисты Роструда поддерживают данное разъяснение не только в отношении беременных женщин (смотрите их ответ 2).
ТК РФ не содержит требования о том, что работодатель обязан каким-либо образом закреплять в локальном нормативном акте порядок прохождения работниками диспансеризации, установленный ст. 185.1 ТК РФ. Вместе с тем, если работодатель считает нужным, он вправе продублировать в локальном нормативном акте нормы указанной статьи, а также предусмотреть, например, порядок согласования сторонами дней для прохождения диспансеризации, представления работником подтверждающих документов (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда)*(3).
Обращаем Ваше внимание, что приведенная позиция относительно обязательности представления работником документов, подтверждающих факт использования им предоставленного дня (дней) в целях диспансеризации, является лишь нашим экспертным мнением. Ввиду отсутствия прямого регулирования в законодательстве, а также разъяснений представителей органов государственной власти для уточнения данного вопроса мы рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

31 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Работодателей обязали предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации. Предпенсионеры получили по 2 оплачиваемых дня ежегодно, а остальные сотрудники — по 1 дню раз в 3 года. Хотя новое правило действует меньше года, в правительстве намерены расширить список работающих граждан, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отдых. Возможно, уже со следующего года ежегодно день на диспансеризацию будут получать все лица, кому за 40.

У работников старше 40 лет появится дополнительный выходной

6 мая вступил в силу Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Этот документ ввел несколько новых правил, касающихся диспансеризации: 📌 Реклама Отключить

  1. Граждане от 18 до 39 лет смогут получать комплекс медуслуг 1 раз в 3 года.
  2. Диспансеризация работников старше 40 лет проводится ежегодно.

Такое изменение заставило правительство задуматься о предоставлении дополнительного выходного для работающему населению. Сейчас закон позволяет работнику по соглашению с работодателем уходить на 1 день раз в три года. Но поскольку порядок проведения диспансеризации изменился, то и соответствующая статья ТК РФ должна измениться, решили чиновники.

В Министерстве труда сообщили, что до 20 июня ждут предложений от бизнеса. Если их не будет, скорее всего, в ведомстве самостоятельно подготовят поправки в Трудовой кодекс: диспансеризация будет проводиться в соответствии с новым порядком.

📌 Реклама Отключить

Когда поправки могут вступить в силу, прогнозировать пока сложно.

Кому сейчас положен оплачиваемый отпуск для диспансеризации

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ, с 01.01.2019 работодатели обязаны отпускать работника на 1 рабочий день для прохождения медицинского обследования. Для этого ему придется написать заявление на диспансеризацию. За этот пропущенный день работодатель должен заплатить как за отработанный.

Эти правила прописаны в отдельной статье ТК РФ, и освобождение от работы можно получить только 1 раз в три года, поскольку до недавнего времени диспансеризация проводилась именно с такой периодичностью.

Но есть и исключения. Для работников предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию), а также лиц, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, введен иной порядок: для прохождения диспансеризации они могут получать освобождение от работы на 2 рабочих дня каждый год. За это время работодатель обязан будет сохранить за сотрудником место работы (должность) и средний заработок.

📌 Реклама Отключить

Зачем это надо

Авторы инициативы объяснили, что поправки направлены на повышение доступности диспансеризации как одной из мер предварительного медицинского обследования, снижение общего уровня заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в т. ч. сердечно-сосудистых) заболеваний. Они уверены, что многим работающим гражданам сейчас такой комплекс бесплатных мероприятий недоступен, т. к. работодатели не идут им навстречу и не отпускают в рабочее время. Если на государственном уровне появятся дополнительные гарантии, то медобследование будет более эффективным инструментом выявления заболеваний на ранних стадиях, считают чиновники.

Это действительно нужно

Отметим, что законопроект рассматривался долго: более 2,5 лет он просто лежал в одном из ящиков и не интересовал депутатов. И хотя большинством голосов документ был принят, мнения относительно его необходимости разделились. С одной стороны, конечно, работающие граждане должны следить за своим здоровьем, и работодателям выгодно иметь в штате здоровых сотрудников. 📌 Реклама Отключить

Но с другой, компании нельзя обязать предоставлять оплачиваемый выходной для диспансеризации, поскольку это довольно сложно. Тем более, что медобследование может проводиться в течение нескольких дней, а иногда растягивается и на более длительный срок, если нужны дополнительные исследования и анализы. Поэтому сторонам проще самим договориться о том, когда работник сможет пройти медицинское обследование, а затем при необходимости отработать. Кроме того, есть организации, которые заключают договоры ДМС для своих сотрудников, и им диспансеризация вообще неинтересна.

Как предоставляются выходные

Во вступивших в начале 2019 года правилах не уточняется, каким образом работник должен подтвердить факт прохождения обследования и должен ли вообще. Поэтому не исключено, что некоторые сотрудники будут отпрашиваться на диспансеризацию, но на самом деле прогуливать этот день. И работодатель, по закону, ничего не сможет сделать. 📌 Реклама Отключить

Однако обезопасить себя от санкционированных прогулов работников все же можно. Для этого надо разработать локальный нормативный акт, в котором указать, что после медосмотра у работника запрашивается справка о прохождении диспансеризации.

Образец положения о диспансеризации 2019

К слову, положение о диспансеризации на предприятии может содержать и иные нюансы. Например, в какой срок и кем составляется приказ о предоставлении дня для прохождения диспансеризации, по какой форме работники должны писать заявление на прохождение диспансеризации.

Вместе с тем ПФР будет контролировать прохождение диспансеризации в рабочее время работников предпенсионного возраста. Чиновники уведомляют, что работодателям необходимо заключать дополнительные соглашения об информационном взаимодействии к действующему документу «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Это поможет кадровикам разобраться, является ли работник лицом предпенсионного возраста, и имеет ли он право на 2 дня для прохождения диспансеризации ежегодно.

📌 Реклама Отключить

Сама процедура взаимодействия следующая: чтобы отпустить работника на медицинское обследование, работодатель сначала должен отправить запрос в территориальное отделение Фонда и убедиться, что в этом году сотрудник имеет право на 2 оплачиваемых дня для диспансеризации. Запрос должен формироваться по особенной форме. Она приведена на сайте отделения ПФР по Амурской области и выглядит следующим образом:

Госслужащие изучат запрос и в течение максимум 3 дней вышлют работодателю информацию по всем указанным в запросе сотрудникам. Форма такого ответа также приводится на сайте регионального отделения ПФР. Выглядит она так:

Если ответ не поступит в указанный период, работодателю придется направить повторный запрос. Но отпускать работника на диспансеризацию ежегодно, не убедившись, что он имеет на это право, будет неправильно: работодатель сам от этого потеряет.

📌 Реклама Отключить

Отметим, что обмен всей информацией будет происходить по телекоммуникационным каналам связи (электронный документооборот). Но подписанное соглашение (в 2 экземплярах) можно отнести и на бумаге в территориальный орган, где работодатель зарегистрирован в качестве страхователя.

Если ваша организация еще не подписала дополнительное соглашение, нестрашно. Это можно сделать в любой момент. Пакет документов, который понадобится в этом случае, можно бесплатно скачать на нашем сайте.

Диспансеризация: кому и сколько дней положено

Для кого проводят

Диспансеризация — программа государственного масштаба, которая разработана как одна из мер предварительного медицинского обследования, снижения общего уровня заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в т. ч. сердечно-сосудистых) заболеваний. Чтобы сделать такой комплекс бесплатных мероприятий доступным для работающих граждан, Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ обязал работодателей предоставлять дополнительные дни к отпуску на диспансеризацию в 2020 году всем гражданам старше 18 лет.

ВАЖНО! В соответствии с распоряжением правительства от 21.03.2020 № 710-р «О временном приостановлении проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения РФ» проведение диспансеризации на территории России временно приостановлено в связи с пандемией коронавируса. Профилактические проверки здоровья не проводятся до особого указания правительства РФ.

Сколько дней дают

В ст. 185.1 ТК РФ прописаны ситуации, когда работникам предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) и лицам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, положены ежегодно по два оплачиваемых дня на профосмотр или диспансеризацию, а остальным сотрудникам работодатель предоставляет 1 день раз в три года.

В обоих случаях работникам оплачиваются дни с учетом среднего заработка. Но чтобы получить их, человек пишет заявление, согласовывает свое отсутствие, а придя на работу, предъявляет справку из медучреждения о прохождении медконтроля.

ВАЖНО! В ТК РФ не предусмотрено право работодателя проверять, как подчиненный провел оплачиваемый выходной, и ему не позволено требовать подтверждение факта прохождения обследования. Чтобы обезопасить себя от санкционированных прогулов подчиненных, разработайте локальный нормативный акт, в котором укажите, что после медосмотра требуется принести справку о прохождении медосмотра.

У работников старше 40 лет появится дополнительный выходной

Помимо ТК РФ, порядок диспансеризации сотрудников организации регламентирован приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н. В нем предусмотрены иные правила:

  • граждане от 18 до 39 лет получают комплекс медицинских услуг 1 раз в 3 года;
  • для лиц старше 40 лет контроль проводят ежегодно.

Сейчас нормы приказа Минздрава отличаются от действующей редакции ТК РФ, где ежегодную проверку состояния здоровья и отгул на работе для диспансеризации в 2020 году гарантируют только работникам предпенсионного возраста и пенсионерам. Чтобы устранить этот недочет, в Госдуму внесен законопроект, который даст возможность ежегодно проходить медицинские обследования лицам в возрасте 40-60 лет.

ВАЖНО! Даже если поправка пройдет, список работников, кому положено два дня на диспансеризацию, не расширится. Такая льгота сохраняется только за пенсионерами и предпенсионерами.

FAQ: что еще нужно знать

Обязан ли работник проходить медицинский контроль?

В отличие от обязательных предварительных и периодических медосмотров, это дело добровольное. Заставить ее пройти нельзя. Законом оговорено, сколько дней положено на диспансеризацию работников, но воспользоваться ими или нет, человек решает лично, и заставить его ни работодатель, ни государство не в состоянии. Возможно, в организации заключен договор ДМС на обслуживание сотрудников, и посещать дополнительно поликлинику нет необходимости и желания. Или другой вариант — человек не видит оснований для посещения поликлиники.

Работник просит отпустить его в определенные даты. Работодатель, ссылаясь на производственную необходимость, не хочет отпускать человека. Как быть?

В законодательстве четко сказано: оплачиваемый день диспансеризации на предприятии предоставляется по письменному заявлению и по согласованию с работодателем. Поэтому здесь главное — договориться.

В то же время отказать начальство не вправе, поскольку инспекторы ГИТ и суд рассмотрят это как нарушение прав работника. В итоге организации и ее должностным лицам грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

В ст. 185.1 ТК РФ написано в целом про людей определенного возраста и количество дней на медобследование. Конкретно про отгулы на диспансеризацию пенсионерам, ликвидаторам (чернобыльцы) и их количество в статье указаний нет. По этой причине работники, достигшие определенного возраста, вне зависимости от их статуса, вправе просить дни как вместе, так и раздельно.

Нужно ли продлевать отпуск, во время которого работник прошел диспансеризацию?

По задумке властей, день, когда человек проходит контроль, освобождается от исполнения трудовых функций. Если человек заранее согласовал с начальством, что во время отпуска пойдет в поликлинику сдавать анализы, этот день стоит учесть, и на него продлить ежегодный оплачиваемый отпуск. Но если брать только основания, перечисленные в ст. 124 ТК РФ, отпуск не продлевается.

При сменной работе человек обязан просить выходной день на медосмотр в выходной или в рабочий день по графику?

Чтобы сдать анализы в выходной день, предупреждать работодателя не надо. Суть идеи — отпустить человека на медконтроль в его рабочий день, оплатив пропущенные часы по среднему. Если сотрудник взял 2 дня, из которых один — рабочий по графику, а второй — выходной, оплачивать следует только тот день, когда человек по согласованию с руководством отсутствовал на рабочем месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *