Переуступка прав по договору лизинга

Переуступка по договору лизинга в соответствии с законом

Переуступка по договору лизинга позволяет лизингополучателю передать имеющиеся у него права и обязанности в отношении объекта лизинга третьей стороне, которая ранее не фигурировала в заключенной сделке в качестве одного из ее участников. В нашей статье вы найдете информацию о процедуре переуступки по договору лизинга, документах, которые должны быть оформлены в ходе ее реализации, а также особенностях фиксации проведенных операций в бухгалтерском учете лизингодателя и обоих лизингополучателей.

Общие положения о договоре лизинга: понятие, предмет, право собственности на передаваемое имущество

Переуступка по лизинговому договору

Смена лизингополучателя по договору лизинга

Перечень документов, необходимых для оформления переуступки

Осуществление финансовых расчетов при замене лизингополучателя

Отражение операции по замене лизингополучателя в бухгалтерском учете, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя

Отражение операции по замене лизингополучателя в бухгалтерском учете, когда имущество учитывается на балансе лизингополучателя

Смена лизингодателя при переуступке

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Общие положения о договоре лизинга: понятие, предмет, право собственности на передаваемое имущество

Понятие договора лизинга определено положениями ст. 665 ГК РФ. Согласно данной статье, под ним понимается соглашение, одна сторона которого обязуется приобрести указанный второй стороной объект недвижимости или движимого имущества и передать его первой во временное пользование и владение для ведения предпринимательской деятельности. При этом договор финансовой аренды (он же договор лизинга), согласно положениям ст. 625 ГК РФ, признается разновидностью договора аренды, что позволяет применять к нему нормы § 1 гл. 34 ГК РФ.

Предметом лизинга, в соответствии с п. 1 ст. 3 федерального закона «О финансовой аренде…» от 29.10.1998 № 164, могут быть любые вещи, не подлежащие потреблению (сооружения, оборудование, транспорт, иная недвижимость и движимые объекты). Согласно п. 1 ст. 11 этого же нормативного акта, имущество, передаваемое пользователю на основании договора лизинга (т. е. во временное владение), остается в собственности организации, которая его предоставляет. Лизингополучатель, в свою очередь, получает 2 правомочия: владения и пользования. При этом по общему правилу он не имеет права продавать вещь, полученную по договору, или иным образом распоряжаться ей.

Однако в силу п. 1 ст. 19 ФЗ № 164 договором может предусматриваться и возможность перехода права собственности в пользу лизингополучателя, который может быть осуществлен как по истечении срока действия договора, так и до его истечения.

Переуступка по лизинговому договору

Под переуступкой по соглашению лизинга понимается передача лизингополучателем права на использование лизингового имущества третьему лицу на условиях, установленных положениями заключенного лизингового соглашения. Необходимость в переуступке прав возникает в том случае, если лизингополучатель не в состоянии самостоятельно исполнять свои финансовые обязательства или больше не нуждается в имуществе, полученном в лизинг. Расторжение ранее заключенного соглашения чревато для стороны, выдвинувшей такую инициативу, различными санкциями (в том числе возникновением обязанности по уплате штрафов и неустоек). Именно поэтому большинство лизингополучателей стремятся найти компанию, которая сможет принять на себя права и обязанности, возникающие при заключении договора лизинга.

Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ, замена лизингополучателя может быть квалифицирована как перенаем. В этом случае новый участник правоотношений, возникших при передаче имущества, принимает на себя все права и обязанности его прежнего получателя.

Процедуру переуступки стоит отличать от передачи имущества в сублизинг, который, согласно п. 1 ст. 8 ФЗ № 164, представляет собой разновидность поднайма имущества, полученного в лизинг, при котором получатель по договору лизинга передает его во владение и пользование третьим лицам на основании заключенного соглашения, устанавливающего размер платы за использование таким имуществом, а также сроки, на которые оно передается получателю по договору сублизинга. Сублизингополучатель при этом не приобретает никаких прав и обязанностей перед основным лизингодателем — правоотношения у него возникают только с лизингополучателем.

Смена лизингополучателя по договору лизинга

Обязательным условием передачи долга третьему лицу, в соответствии с п. 2 ст. 391 ГК РФ, является наличие письменного согласия кредитора. В том случае, если оно отсутствует, заключенная сделка будет признана ничтожной. Законодатель не устанавливает точную форму и содержание такого документа, поэтому лизингодатель может составить его самостоятельно.

Последовательность действий, направленных на оформление документации, сопутствующей смене лизингополучателя, выглядит следующим образом:

Подпишитесь на рассылку

  1. Получатель имущества по договору лизинга обращается к лизингодателю с письменным ходатайством о получении разрешения на передачу объекта соглашения, а также сопутствующих прав и обязанностей третьему лицу на условиях финансовой аренды.
  2. Лизингодатель рассматривает полученное предложение и дает письменный ответ, который может быть как положительным, так и отрицательным. При отрицательном ответе лизингополучатель лишается возможности осуществить переуступку.
  3. На основании полученного разрешения старый и новый лизингодатели, а также лизингополучатель заключают трехстороннее соглашение, положения которого регулируют порядок передачи имущества новому получателю и внесения им платежей на счета контрагентов, а также иные вопросы, которые стороны сделки считают существенными.

В том случае, если передаваемое в лизинг имущество было зарегистрировано на первоначального лизингополучателя по договору, его, в соответствии со ст. 20 ФЗ № 164, необходимо перерегистрировать на нового лизингополучателя.

Перечень документов, необходимых для оформления переуступки

В пакет документов, необходимых для передачи всех прав и обязанностей, связанных с предметом полученного в лизинг имущества, входят:

  1. Договор перенайма лизингового имущества — заключается в качестве дополнительного соглашения к ранее подписанному договору между лизингодателем и старым лизингополучателем.
  2. Акт приема-передачи имущества.
  3. Документы, прилагаемые к передаваемому объекту лизинга (например, паспорт технического средства при передаче автомобиля).
  4. Документы предприятия, выступающего в качестве нового лизингополучателя:
    • копии устава, свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
    • протокол собрания участников юрлица, содержащий решение о необходимости заключения лизинговой сделки, и пр.
  5. Финансовые документы предприятия, выступающего в качестве нового лизингополучателя:
    • бухгалтерская отчетность,
    • информация о расчетных счетах,
    • сведения об имеющихся кредитах и лизинговых обязательствах и пр.

Осуществление финансовых расчетов при замене лизингополучателя

Одним из основных вопросов, возникающих при замене лизингополучателя, является осуществление денежных взаиморасчетов между сторонами трехстороннего соглашения. Как правило, на практике перечисление средств осуществляется следующим образом:

  1. Если на момент заключения договора у старого лизингополучателя имелась непогашенная задолженность, внесенный им, но не зачтенный на момент оформления документов аванс используется для закрытия имеющегося долга.
  2. Если размер не зачтенного на момент заключения соглашения аванса превышает сумму имеющихся у лизингополучателя задолженностей, излишне уплаченные средства возвращаются плательщику лизингодателем или перечисляются в счет будущих платежей нового лизингополучателя (последний при этом компенсирует старому лизингополучателю понесенные им расходы).

Согласно общему правилу, определенному п. 1 ст. 249 НК РФ, первоначальный лизингополучатель обязан уплатить налог на прибыль со всех денежных средств, полученных им при переоформлении договора лизинга от нового лизингополучателя (за исключением входящего в эту сумму НДС). В том случае, если сумма уплаченного налогоплательщиком авансового платежа не перекрывается полностью средствами, полученными от нового пользователя предмета лизинга, получившаяся отрицательная разница признается убытком и должна быть учтена при расчете размера налоговой базы по налогу на полученную прибыль (письмо ФНС «Об убытке…» от 11.11.2011 № ЕД-4-3/18881@).

При расчете размера амортизации налогоплательщики, являющиеся лизингополучателями, в соответствии с п. 2 ст. 259.3 НК РФ, могут применять специальный коэффициент, размер которого не может превышать 3. Согласно позиции Минфина РФ, изложенной в письме от 09.03.2006 № 03-03-04/1/202, при перенайме имущества, полученного в лизинг, новый лизингополучатель также может применять указанный коэффициент при определении значения амортизации (при условии, что имущество будет учитываться на балансе его получателя).

Отражение операции по замене лизингополучателя в бухгалтерском учете, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя

В том случае, если долг, сформировавшийся у лизингополучателя в результате заключения им соглашения с лизингодателем, передается третьей стороне, сопутствующие финансовые операции должны найти отражение в соответствующих проводках бухгалтерского учета.

При этом стоимость лизингового имущества, в соответствии с п. 8 приложения 1 к приказу Минфина РФ «Об отражении…» от 17.02.1997 № 15, учитывается лизингополучателем на забалансовом счете 001. Если предмет лизинга, принадлежащий лизингодателю, учитывается на его балансе, никаких проводок, направленных на отражение в учете смены лизингополучателя, составлять не требуется.

Если новый лизингополучатель перечисляет сумму невыплаченных лизинговых платежей лизингодателю, а предыдущему выплачивает определенное вознаграждение, в бухгалтерском учете первого получателя имущества должны быть зафиксированы следующие записи:

  • Дт 76.5 — Кт 91 — отражение дохода, возникшего при передаче прав и обязанностей новому лизингополучателю;
  • Дт 91 — Кт 68 — начисление НДС со стоимости прав, переданных новому лизингополучателю;
  • Дт 51 — Кт 76.5 — получение денежных средств от нового лизингополучателя;
  • Кт 001 — списание лизингового имущества с забалансового счета.

Новый лизингополучатель фиксирует переоформленное имущество посредством выполнения следующих операций:

  • Дт 001 — принятие лизингового имущества к учету по стоимости, равной сумме оставшихся лизинговых платежей, подлежащих уплате;
  • Дт 20 (26, 44, 91) — Кт 76.5 — начисление лизинговых платежей за имущество, обладателем которых ранее был первый лизингополучатель;
  • Дт 19 — Кт 76 — учет предъявленного НДС;
  • Дт 68 — Кт 19 — принятие НДС к вычету;
  • Дт 76 — Кт 51 — осуществление выплаты.

Отражение операции по замене лизингополучателя в бухгалтерском учете, когда имущество учитывается на балансе лизингополучателя

Если по условиям заключенного договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то бухгалтерские проводки, в соответствии с п. 8 приложения 1 к приказу Минфина РФ № 15, будут выглядеть следующим образом:

  • Дт 08.9 — Кт 76.5 — отображение стоимости лизингового имущества, поступившего получателю;
  • Дт 01.9 — Кт 08.9 — отображение затрат, понесенных лизингополучателем в результате получения права на владение и пользование имуществом, введение оборудования в эксплуатацию.

При этом лизингополучатель, принявший к учету используемое им имущество, обязан исполнять обязанности по начислению на него амортизации, что отражается в проводке Дт 20 (23, 25, 26) — Кт 02. Начислять амортизацию следует с того месяца, в котором основные средства были приняты к учету.

Смена лизингодателя при переуступке

Переуступить права, возникшие при заключении договора лизинга, может не только лизингополучатель, но и лизингодатель — на это указывают положения ст. 18 ФЗ № 164. Согласно данной норме, лизингодатель может передать свои права по договору третьему лицу, предупредив об этом лизингополучателя. Отсутствие такого уведомления является основанием для расторжения соглашения по инициативе лизингополучателя (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Уступка требований лизингодателем предполагает передачу третьей стороне права на получение лизинговых платежей от лизингодателя или взыскание задолженности, сформировавшейся на момент заключения соответствующего соглашения. После того как договор о переуступке требований будет заключен, у лизингополучателя возникнет обязанность по внесению обязательных платежей в адрес нового лизингодателя. Неисполнение таких обязательств влечет за собой наложение санкций, предусмотренных заключенным дополнительным соглашением или иным документом, регулирующим порядок решения данного вопроса.

***

Итак, переуступка лизинговому договору позволяет лизингополучателю передать лизинговое имущество, а также возникшие при его получении права и обязанности стороне, которая не являлась участником ранее заключенного соглашения. Смена лизингополучателя влечет за собой необходимость исполнения участниками нового договора ряда действий, в том числе оформления сопутствующих документов и отражения проведенных финансовых операций в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Если учитывать положения Приказа Минфина РФ от 17.02.1997г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», общая стоимость полученного в лизинг имущества на балансе лизингополучателя правомерно отражена в составе основных средств (по дебету) и арендных обязательств (по кредиту) с соответствующим ежемесячным начислением амортизации по объекту и списанием арендных обязательств за счет лизинговых платежей.
Хотя, по нашему мнению, общая стоимость объекта, отраженная на балансе, должна включать выкупную цену, даже если она в договоре предусмотрена отдельно и не включена в общую сумму лизинговых платежей.
В упомянутом выше Приказе Минфина РФ от 17.02.1997г. № 15 порядок учета выкупной цены отдельно не предусмотрен.
Позиция ее обособленного учета обусловлена, на наш взгляд, общими нормами Федерального закона от 29.10.1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (Приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н).
В частности, согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
В соответствии с п. 2 ст. 28 Федерального закона, размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом настоящего Федерального закона…
Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.
Таким образом, в соответствии с Федеральным законом, допускается вариант, что выкупная цена не включается в сумму ежемесячных лизинговых платежей. Но в любом случае выкупная цена включается в общую сумму договора лизинга, уплачиваемую лизингополучателем лизингодателю.
В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования….
Выкупная цена объекта лизинга является суммой, уплачиваемой в соответствии с договором поставщику и, таким образом, включается в первоначальную стоимость объекта основных средств.
Согласно п. 14 ПБУ 6/01, стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Оснований для увеличения стоимости объекта лизинга у лизингополучателя на сумму выкупной цены при выкупе лизингового имущества не предусмотрено.
Согласно п. 29 ПБУ 6/01, стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.
В соответствии с п. 31 ПБУ 6/01, доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.
Учет расходов, связанных с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, в качестве прочих расходов предусмотрен и п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999г. № 33н).
Таким образом, после заключения договоров о переводе долга и договора о передаче прав и обязательств, при фактической передаче объекта лизинга новому лизингополучателю необходимо отразить выбытие объекта лизинга.
Поскольку, по условиям договоров, все не погашенные старым лизингополучателем обязательства возмещаются лизингополучателем непосредственно лизингодателю, старому лизингополучателю следует отразить списание всех не погашенных обязательств к моменту заключения договоров о переводе долга и о передаче обязательств. Соответствующие операции необходимо отразить в учете с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Если исходить из того, что выкупная стоимость уже не отражена в бухгалтерском учете лизингополучателя в первоначальной стоимости объекта лизинга, и выбытие объекта и списание обязательств будет отражаться без учета этой суммы – в бухгалтерском учете следует отразить записи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *