Штраф проводки

Бухгалтерские проводки по штрафам и пеням

Виды существующих штрафных санкций

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Как отразить в бухучете начисление и уплату налоговых пеней и штрафов

Итоги

Виды существующих штрафных санкций

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как проводками отразить штраф или пени в бухгалтерском учете, разберемся, какими могут быть санкции такого рода. Делятся они на две группы:

  1. Начисляемые друг другу контрагентами в связи с нарушением договорных обязательств.
  2. Возникающие в случае неисполнения налогового законодательства.

Санкции первой группы предусматриваются в текстах заключаемых между контрагентами договоров как взаимные и могут в равной степени возникать у каждой из сторон. Например, для покупателя обычно устанавливают пени за задержку платежа, а для поставщика — за нарушение срока поставки. Более серьезные санкции (в виде штрафа) призваны обеспечить выполнение обязательств, серьезно влияющих на сам факт функционирования контрагента либо приводящих к существенным для него потерям (в т. ч. из-за невыполнения обязательств перед третьим лицом). Размер санкций, возникающих между контрагентами, указывается в договоре либо прямо (как, например, величина процентов за каждый день просрочки оплаты или поставки), либо путем описания алгоритма расчета.

Ситуации, в которых начисляются пени и штрафы за нарушения налогового законодательства, приведены в НК РФ, там же есть указания на их конкретные размеры, а в необходимых случаях — на алгоритмы расчета. Здесь плательщиками санкций обычно становятся налогоплательщики, хотя в ряде случаев (например, задержка возврата излишне уплаченного в бюджет налога или суммы подлежащего возмещению НДС) ответственность такого же рода установлена и для налоговых органов.

Таким образом, конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей обоих групп, и бухгалтерские проводки по штрафам и пеням будут возникать у его не только при учете расходов по ним, но и при отражении доходов.

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Как в бухучете проводками отразить штрафы или пени, возникающие в отношениях с контрагентами? Расходы или доходы, образующиеся у юрлица в этом случае, относятся к числу прочих (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99, утвержденные приказами Минфина России от 06.05.1999 № 32н и № 33н). План счетов бухучета (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) рекомендует для их отражения использовать счет 91, по кредиту которого будут показываться доходы, а по дебету — расходы.

Корреспондирующим счетом для счета 91 в проводке по отражению штрафа или пени в бухгалтерском учете станет счет учета расчетов 76, к которому Планом счетов бухучета предусмотрено открытие субсчета, именующегося «Расчеты по претензиям». Аналитика на этом субсчете организуется по контрагентам и каждой возникающей претензии.

То есть записи проводок по начислению штрафных санкций будут иметь следующий вид:

  • Дт 91 Кт 76 у юрлица, отражающего адресованную ему претензию (т. е. свой расход);
  • Дт 76 Кт 91 у юрлица, выставившего претензию своему контрагенту и рассчитывающего на поступление средств в свой адрес.

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Оплата санкций выразится проводкой Дт 76 Кт 51 (перечисление контрагенту) или Дт 51 76 (поступление от контрагента).

Как отразить в бухучете начисление и уплату налоговых пеней и штрафов

Основанием для выполнения проводок по пеням или штрафам, начисляемым к уплате в бюджет, служат документы с суммами этих платежей, выставляемые налоговым органом:

  • решения по результатам проведенной проверки;
  • требования об уплате налогов (взносов).

Для налогоплательщика они представляют собой расход, отражать который нужно на счете 99 или на счете 91 — в зависимости от вида налога.

По каким налогам пени и штрафы Минфин требует отражать на счете 99, а по каким на счете 91, узнайте из Типовой ситуации от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ.

Корреспондирующим счетом для налоговых санкций станет счет 68, на котором для каждого из налогов (взносов) в аналитике следует выделить и пени, и штрафы.

Начисление санкций в пользу налоговых органов, таким образом, отобразится записью Дт 99 (91) Кт 68, а проводка по уплате штрафа или пеней будет выглядеть так: Дт 68 Кт 51.

Если же плательщиком санкций в адрес юрлица оказывается налоговый орган, то бухгалтерские записи в этом случае окажутся аналогичными применяемым при расчетах по подобным платежам, возникающим по договорным взаимоотношениям с иными контрагентами:

  • Дт 76 Кт 91 — начисление дохода по санкциям;
  • Дт 51 Кт 76 — поступление средств для их оплаты.

Отнесение на счет 99 такого дохода Планом счетов бухучета не предусмотрено. Использование же в этой проводке счета 91 свидетельствует о предпочтительности отражения через счет 91 и налоговых санкций, уплачиваемых налогоплательщиком, поскольку это обеспечивает более удобное сопоставление доходов и расходов.

Итоги

Отражаемые в учете санкции в виде пеней и штрафов возникают:

  • в отношениях между контрагентами в связи с нарушением договорных взаимоотношений;
  • при несоблюдении требований налогового законодательства.

И в том, и в другом случае конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей по санкциям. То есть проводки по штрафам и пеням отразят у него в учете либо расход, либо доход:

Аналитику учета следует организовать по контрагентам и претензиям (для счета 76), видам налогов и санкций (на счете 68), назначению санкций (на счете 91).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Проводки по налогам и сборам

Проводки по налогам и сборам — это отражение хозяйственных операций по начислению фискальных отчислений в бюджет. Чиновники предусмотрели характерные особенности составления бухзаписей по каждому виду налогов и сборов. О том, как составить проводки по налоговым обязательствам, расскажем в нашей статье.

Общие положения ПБУ

Все налоговые обязательства, за исключением страховых взносов, следует отражать на специальном бухгалтерском счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Чтобы суммы исчисленных налоговых платежей не путались, компания должна детализировать данные бухгалтерского счета. Для этого необходимо открыть субсчета отдельно по видам обязательств. О том, какие субсчета будет использовать конкретный экономический субъект, необходимо написать в учетной политике. Все возможные значения предусмотрены в Приказе № 69н об утверждении Единого плана счетов.

Отметим, что компании необходимо проводить систематические сверки взаиморасчетов с Федеральной налоговой службой. Самостоятельный контроль позволит избежать начислений сумм пеней, штрафов и неустоек по просроченным или неверно зачисленным платежам. Для проведение сверки придется заказать в ИФНС специальную справку. О том, как организовать проверку расчетов по фискальным платежам, читайте в статье «Как провести сверку с налоговой инспекцией».

Типовые проводки по начислению налогов

Несмотря на то, что операции по начислению фискального платежа существенно отличаются по видам налоговых обязательств, проводка на оплату в большинстве случаев общая:

Дебет 68 Кредит 51 — денежные средства перечислены с расчетного счета в пользу уплаты фискальных платежей.

Приведем типовые бухгалтерские записи по начислению налогов в таблице. Проводки сгруппированы по видам платежей:

Операция

Дебет

Кредит

НДФЛ

Удержан НДФЛ

70 — с заработной платы

73 — с прочих доходов

75 — с дивидендов

Налог на прибыль начислен

99 — самой компанией

76, 60 — налоговым агентом

НДС

Таможенный НДС исчислен

НДС восстановлен

НДС принят к вычету

90 — при реализации

91 — при прочих операциях

76, 62 — с авансового расчета

19 — СМР для собственных нужд

76, 68

20, 26, 44, 76, 60, 91 и т. д.

19, 76, 62

Госпошлина

08, 26, 44, 91

Налог на имущество: проводки

91, 26, 44

Транспортный

26, 44

Земельный

26, 44

Торговый сбор

76 — если сбор уменьшает налог на прибыль

91, 26, 44 — если не уменьшает налогооблагаемую базу по ННП

ВАЖНО! Если ФНС выставила штрафы и(или) пени по налоговым платежам, то их также придется отразить в учете. Для этого используйте 91 или 99 счета. О том, как правильно оформить бухгалтерские записи в отдельном материале «Пени и штрафы по налоговым платежам: проводки».

Страховые взносы

Для отражения сумм страхового обеспечения застрахованных лиц используется отдельный бухсчет 69 «Расходы по социальному страхованию и обеспечению». На данном счете необходимо отразить все виды взносов, которые компания начисляет на заработную плату своих работников.

В учете предусмотрите детализацию платежей по отдельным субсчетам в разрезе видов страхового обеспечения: ОПС, ОМС, ВНиМ и взносы на травматизм. Закрепите данную информацию в учетной политике.

Основные бухгалтерские проводки по зарплате и налогам:

Операция

Дебет

Кредит

Начислена заработная плата

20, 23, 25, 26, 29, 44 и так далее

Удержан НДФЛ

Зарплата выдана

50 — из кассы

51 — с расчетного счета

Начислены страховые взносы

20, 23, 25, 26, 29, 44, и т. д.

Уплачены взносы в бюджет

Начислены штрафы по страховому обеспечению

Начислены пени по страховым взносам

Пени и штрафы уплачены в бюджет

Подробнее о том, как отражать в бухучете начисление заработной платы, в статье «Проводки по зарплате».

Пени по налогам: на каком счете учитывать и как отражать в отчетности

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.

Содержание журнала № 18 за 2011 г.В.А. Полянская, экономист

Пени по налогам при расчете налога на прибыль в расходах не учитываютсяп. 2 ст. 270 НК РФ. В бухучете они начисляются по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». А вот с дебетом какого счета должен он корреспондировать? Этот вопрос активно обсуждается на бухгалтерских форумах. Посмотрим, какие есть варианты.

На каком счете учитываются пени

Одни специалисты считают, что пени нужно отражать на счете 99 «Прибыли и убытки». Ведь они по своей сути близки к налоговым санкциям, которые учитываются на этом счетеИнструкция по применению Плана счетов… утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Другие убеждены, что пени нельзя считать налоговой санкциейп. 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 17.12.96 № 20-П, и предлагают учитывать их, как и пени за нарушение условий обычных договоров, на счете 91-2 «Прочие расходы». Тем более что перечень прочих расходов открытп. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н.

Высказывается даже такое мнение, что пени по налогу на прибыль и пени по иным налогам должны отражаться в бухучете по-разному: «прибыльные» — на счете 99 «Прибыли и убытки», а все остальные — на счете 91-2 «Прочие расходы».

Правда, если вы будете отражать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы», вам придется дополнительно начислять постоянное налоговое обязательство по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н.

Но на самом деле гораздо важнее не то, на каком счете будут отражены пени, а в какую строку отчета о прибылях и убытках они попадут.

Как пени отражаются в отчетности

Если учитывать пени на счете 99 «Прибыли и убытки», то в отчете о прибылях и убытках они попадут в строку «Прочее», стоящую после строки «Прибыль (убыток) до налогообложения». То есть они вычитаются из показателя «Прибыль (убыток) до налогообложения» и формируют показатель «Чистая прибыль (убыток)».

Если учитывать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы», то их сумма будет отражена по строке «Прочие расходы» и уменьшит показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». Но независимо от того, в какую строку отчетности попадут пени, величина показателя «Чистая прибыль» от этого не изменится.

В итоге от варианта отражения пеней в бухучете зависит лишь показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». А важен ли этот показатель прибыли для пользователей отчетности? Без сомнения, важен. Он используется для анализа отчетности и принятия экономических решений. Поэтому ваша задача такова: если суммы пеней существенные, раскрыть информацию о них в отдельных строках отчетности или в пояснительной записке, чтобы пользователи знали, с учетом пеней или без него сформирован показатель прибыли (убытка) до налогообложенияп. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н.

***

Итак, четких указаний по вопросу отражения в бухучете пеней по налогам нет. Но так как ни один из вариантов не снижает достоверность отчетности, вы можете выбрать любой и закрепить его в учетной политике.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Бухгалтерский учет / бухгалтерская отчетность»:

2020 г.

  1. Знакомьтесь: ГИР БО, № 1

2019 г.

  1. Ответы на «бухотчетные» вопросы, № 8
  2. Управленческий ОФР, № 6
  3. Учетная политика — 2020, № 23
  4. «Валютное» ПБУ 3/2006 подправили, № 2
  5. Новый профстандарт для бухгалтеров, № 12 Бухотчетность: вопросы после сдачи, № 12 Памятка по профстандарту «Бухгалтер», № 12
  6. Предоставление акционерам бухотчетности, № 10

Пени по налогам: бухгалтерские проводки

Актуально на: 25 февраля 2020 г.

Если организация или ИП не уплатили вовремя свои налоги, помимо просроченной суммы задолженности таким налогоплательщикам придется заплатить пени. Пеня – это денежная сумма, которая подлежит уплате сверх суммы просроченных налогов (п. 1 ст. 75 НК РФ). Но бывает, что уплата пени предусматривается и в хозяйственных договорах (например, договоре купли-продажи). О том, какая при начислении пени проводка формируется в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Учет пеней в бухгалтерском учете

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Поэтому если организации были начислены пени по налогам, то бухгалтерская проводка будет такая:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

При этом, поскольку аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов, то по кредиту этого счета указывается вид налога, по которому пени были начислены.

Так, при начислении пени по налогу на добавленную стоимость проводка будет такая:

Дебет счет 99 – Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Соответственно, перечисление суммы начисленных пеней отразится бухгалтерской записью:

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 51 и др.

А при начислении пени по налогу при УСН бухгалтерская проводка, соответственно, будет:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68, субсчет «УСН»

При начислении пени по взносам бухгалтерские проводки будет также состоять из дебета счета 99, а вот по кредиту нужно указывать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Пени по договорам

При начислении пени в бухгалтерском учете проводки могут быть другие, если речь идет не о нарушении налогового законодательства, а о неисполнении условий хозяйственных договоров, заключенных между контрагентами.

Ведь санкции за нарушение условий договора (штраф, неустойка, пеня и т.д.) – это прочий доход или расход в зависимости от того, к начислению или уплате причитаются эти суммы (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в проводках по начислению пени за просрочку платежей по договору будет задействован не счет 99, а счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Так, на причитающиеся к уплате пени за просрочку платежа по договору проводки у должника будут такие:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»

А, к примеру, на причитающиеся к получению лизингодателем пени по договору лизинга проводку необходимо отразить такую:

Дебет счета 76 – Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *