Стоимость основных средств

Содержание

Какие затраты включаются в первоначальную стоимость основных средств

От показателя первоначальной стоимости основных средств зависит начисление амортизации и расчет налога на имущество. В первоначальную стоимость основных средств включают затраты, необходимые для использования имущества. Но в налоговом и бухгалтерском учете существуют различия по расчету стоимости, поэтому в статье подробно описано о том, что входит в первоначальную стоимость основных средств.

В бухучете определение первоначальной стоимости оборудования, зданий, техники и прочих активов разъясняет, что это фактическое стоимостное выражение объектов принятых к учету. Стоимость указывается с учетом затрат, отнесенных на стоимость объекта при формировании первоначальной стоимости, кроме налогов и акцизов. Например, в первоначальную стоимость оборудования входят расходы на строительство, покупку или изготовление, доставку, монтаж и т.д.

В отдельных случаях в первоначальную стоимость входит НДС:

  • покупка активов, используемые для производства либо реализации товара, не являющегося объектом налогообложения по НДС;
  • предъявление подрядчиками НДС при капитальном ремонте объектов, используемых для ведения хозяйственной деятельности, не облагаемой НДС;
  • строительно-монтажные работы для личного пользования организацией, если деятельность не облагается НДС.

Как и что включается в первоначальную стоимость основных средств для налогового и бухгалтерского учета

  1. В стоимость основных средств включается госпошлина за регистрацию права собственности. Госпошлина, уплаченная до ввода объекта в эксплуатацию, увеличивает стоимость имущества. В учете сумма госпошлины отражается в прочих расходах.
  2. Таможенные сборы и платежи включаются в состав прочих расходов.
  3. Затраты на проектную документацию входят в стоимость основных средств, если проект будет реализован фирмой.
  4. Учитывается зарплата и страховые взносы работников, строящих объект.
  5. Проценты по кредитам на строительство или покупку имущества не включаются в расходы при расчете налога, но отражается в бухучете, если кредит взят на покупку или строительство объекта. Отражаются проценты в составе прочих расходов, если приобретаемый объект не считается инвестиционным.
  6. Расходы на информационные, консалтинговые, юридические услуги включаются в стоимость основного средства и отражаются на 08 счете при покупке объекта как капитальное вложение.
  7. Засчитываются подключение к электросети к общим затратам, если стоимость не сформирована. Если стоимость сформирована, то перечисленные затраты относятся к прочим.
  8. Право на программу ЭВМ включается, если оборудование работает только с программой. А в учете отражается как нематериальный актив при передаче исключительных прав разработчиком.
  9. Затраты на монтаж оборудования принимаются к учету, так как без этого невозможна эксплуатация.
  10. Входит в состав амортизация оборудования, отраженного в смете и используемого при строительстве актива.
  11. Расходы на демонтаж старого основного средства входят в стоимости нового для подготовки к установке. Также включаются расходы по сносу аварийного здания для возведения нового. В бухучете отражаются как капитальное вложение в объект.
  12. Засчитывается стоимость работ и услуг подрядчиков и иные сопровождающие расходы.
  13. В первоначальную стоимость включаются расходы при строительстве здания на технический паспорт за период отражения на счете 08, если объект не введен в эксплуатацию. После изготовления техпаспорта и сформированной стоимости актива, указанные затраты отражаются в прочих расхода учета.
  14. Включаются суммы НДС в первоначальную стоимость основных средств только в случаях, если объекта не будет использован в хозяйственной деятельности, облагаемой НДС.
  15. Принимаются затраты на получение разрешительной документации на строительство.

Важно отметить, что не включается в стоимость основного средства командировочные расходы работникам, занятых на строительстве объекта, и затраты на страхование монтажных рисков.

Первоначальная стоимость

Смотреть что такое «Первоначальная стоимость» в других словарях:

  • первоначальная стоимость — — Тематики электротехника, основные понятия EN first costinitial cost … Справочник технического переводчика

  • первоначальная стоимость — ‘стоимость’ Syn: основная стоимость, покупная цена, себестоимость … Тезаурус русской деловой лексики

  • ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ — – стоимость приобретения орудий труда (цена), включающая затраты на транспортировку и монтаж; для капитального строительства – сметная стоимость … Краткий словарь экономиста

  • Первоначальная стоимость — HISTORIC(AL) COST Исходная цена покупки актива. В бухгалтерской отчетности компании активы учитываются по их первоначальной стоимости. Однако из за инфляции их текущая рыночная стоимость может быть значительно выше первоначальной. См. Inflation… … Словарь-справочник по экономике

  • ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА — первоначальная стоимость амортизируемых основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии со ст. 257 НК. Первона чальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение,… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • Первоначальная стоимость основных средств — стоимость строительства зданий, сооружений, первоначального приобретения оборудования, по которой основные средства внесены в баланс предприятия. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение всего периода нахождения на предприятии. По … Финансовый словарь

  • Первоначальная стоимость приобретения — сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или реальная стоимость, на дату совершения обмена, другого возмещения, переданного покупателем в обмен на контроль над чистыми активами компании, плюс все затраты, непосредственно связанные с … Финансовый словарь

  • Первоначальная стоимость имущества — фактические затраты на приобретение или создание имущества на момент начала его использования. См. также: Стоимость имущества Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

  • Первоначальная стоимость основных средств — ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: приобретенных за плату сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление (см. одноименный раздел), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату — ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ЗА ПЛАТУ, первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Балансовая стоимость основных средств — это…

Балансовая стоимость имущества

Балансовая стоимость ОС — особенности

Как рассчитывается среднегодовая балансовая стоимость основных средств?

Балансовая стоимость оборудования

Балансовая стоимость предприятия

Итоги

Балансовая стоимость имущества

Балансовая стоимость — это цена активов, по которой они учитываются в балансе компании. Соответственно, балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, по которой они числятся в бухучете.

Узнать о порядке расчета остаточной стоимости активов вы сможете из нашей статьи «Как определить остаточную стоимость основных средств».

Балансовая стоимость ОС — особенности

Балансовая стоимость почти никогда не совпадает с продиктованной рынком стоимостью имущества, поскольку механизмы ее определения сильно различаются. В отличие от рыночной, где огромное значение имеет фактор конкуренции, балансовая стоимость имущества формируется путем сложения всех фактически понесенных затрат компании на сооружение, приобретение или изготовление имущественных объектов.

Как рассчитывается среднегодовая балансовая стоимость основных средств?

Имея в виду, что балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, можно вывести формулу:

БСос = ПСос – Ам,

где:

БСос — это балансовая стоимость основных средств;

ПСос — первоначальная цена приобретения;

Ам — начисленные за период эксплуатации амортизационные отчисления.

В зависимости от целей различают 2 формулы среднегодовой балансовой стоимости основных средств. Для проведения финансового анализа используются данные из баланса предприятия. В этом случае для расчета среднегодовой стоимости (БСос(сг)) применяется среднестатистическая формула:

БСос(сг) = (БСос(нг) + БСос(кг)) / 2,

где:

БСос(нг) — балансовая стоимость на начало года;

БСос(кг) — балансовая стоимость на конец года.

В целях налогообложения следует придерживаться формулы, представленной в п. 4 ст. 376 Налогового кодекса. Исходя из содержания абз. 2 данного пункта, формула для определения среднегодовой балансовой стоимости БСос(сг) имущества за 2019 год представляется в таком виде:

БСос(сг) = (ОСос на 01.01.2019 + ОСос на 01.02.2019 + … + ОСос на 01.12.2019 + ОСос на 31.12.2019) / (12 + 1),

где:

ОСос на … — остаточная стоимость основных средств на указанную дату.

Балансовая стоимость оборудования

Чтобы определить балансовую стоимость оборудования, следует посмотреть, по какой цене оно числится на балансе организации. Такое значение формируется путем вычитания из первоначальной цены приобретения оборудования суммы накопленной амортизации за период, прошедший после его ввода в эксплуатацию.

Амортизируемым считается лишь то оборудование, которое принадлежит предприятию и используется им для получения прибыли. Обязательным условием для отнесения оборудования к амортизируемому будет являться первоначальная цена, которая не должна быть меньше 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

Узнать подробнее о начислении амортизации можно из нашей статьи «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

Балансовая стоимость предприятия

Определение балансовой стоимости самой компании необходимо для оценки эффективности ее хоздеятельности. Для этого составляется такой отчетный документ, как баланс, состоящий из активов/пассивов.

Исходя из этого, под балансовой стоимостью компании следует понимать суммарное значение ее чистых активов, которые рассчитываются путем вычитания из совокупных активов всех долговых обязательств.

Под балансовой стоимостью основных средств — этого важного финансового показателя — следует понимать всего лишь их учетную цену. Балансовая цена никак не связана с установленной рынком стоимостью активов и играет совершенно другую роль.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Балансовая стоимость

Балансовая стоимость — это стоимость, по которой элемент активов учитывается в балансе.

Балансовая стоимость актива равна его первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации.

Первоначальная стоимость определяется как сумма всех затрат на приобретение или изготовление (сооружение) объекта, включая расходы на доставку и установку и исключая величину возмещаемых налогов.

Балансовая стоимость основных средств

В бухгалтерском учете балансовой стоимостью основного средства считается остаточная стоимость основного средства, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

При учете ОС по переоцененной стоимости (переоценке) балансовая стоимость ОС равна разнице между его текущей (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Балансовая стоимость активов в балансе предприятия

Балансовая стоимость активов – это сумма всех средств компании, которые отражены в бухгалтерском балансе.

Балансовая стоимость активов — это сумма внеоборотных и оборотных активов.

Основные фонды и нематериальные активы относятся к внеоборотным активам и указываются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т. е. по цене приобретения за вычетом накопившейся амортизации и с учетом переоценки, если она на предприятии проводилась.

Оборотные активы — это активы, которые участвуют в деятельности предприятия и потребляются в течение одного года или одного полного цикла.

К оборотным активам относятся такие активы, как:

  • материалы/запасы;

  • дебиторская задолженность;

  • денежные средства;

  • НДС по приобретенным ценностям, который косвенно, но тоже является имуществом предприятия;

  • краткосрочные финансовые вложения.

Для каких целей рассчитывается балансовая стоимость активов

Прежде всего, в целях финансового анализа, который является важнейшим инструментом оценки финансового состояния предприятия.

Балансовая стоимость активов —это важный показатель, используемый для анализа эффективности работы предприятия.

В частности, балансовую стоимость активов используют при расчете:

  • рентабельности активов, которая показывает, сколько прибыли получает предприятие с каждого рубля, вложенного в имущество;

  • коэффициента оборачиваемости активов, который определяет эффективность их использования.

Если коэффициенты рентабельности и оборачиваемости активов предприятие рассчитывает для собственного финансового анализа, то показатель балансовой стоимости активов в некоторых случаях должен рассчитываться по закону.

Так, балансовая стоимость активов — это важнейший показатель, определяющий крупность совершаемой предприятием сделки.

Так, некоторые сделки организации по реализации активов признаются крупными, с случае если стоимость реализуемого имущества составляет более 25% от балансовой стоимости активов организации.

Поэтому для определения крупности сделки необходимо рассчитать балансовую стоимость активов и затем определить стоимость реализуемого имущества.

В этом случае для осуществления сделки требуется решение собрания акционеров или учредителей.

Если балансовая стоимость активов определена неверно или вовсе не рассчитана, сделка может быть признана недействительной.

Какая связь между балансовой остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, которую определяет оценщик?

Прямой связи между балансовой остаточной стоимостью и рыночной стоимостью имущества нет. Это связано с тем, что обе эти величины характеризуются принципиально разным подходом к своему определению и выполняют разные функции.

Что такое балансовая стоимость? Остаточная балансовая стоимость – это разница между первоначальной стоимостью имущества и суммой накопленной амортизации. Например, мы приобрели компьютер за 5000 грн (первоначальная стоимость оборудования). Когда мы поставили это основное средство на баланс, каждый отчетный период мы будем уменьшать первоначальную стоимость на величину амортизации для расчета налога на прибыль. То есть остаточная балансовая стоимость будет равномерно изменяться от первоначальность стоимости до нуля. При этом на скорость такого изменения не влияет ни условия эксплуатации оборудования, ни его техническое состояние, ни ситуация на рынке подобного имущества. Остаточная стоимость зависит только от величины первоначальной стоимости и от времени, которое оборудование находится на балансе предприятия. Поэтому такая стоимость — это абстрактная цифра, которая получается в результате проведения бухгалтерских процедур.

Рыночная стоимость же стоимость – это сумма денег, за которую имущество можно продать. Такая величина учитывает (или по крайней мере максимально старается учесть) все факторы, влияющие на цену продажи данного оборудования, в первую очередь его физическое состояние и цены на рынке подобного имущества.

Распространенным является случай, когда оборудование или прочее имущество полностью амортизировано и имеет нулевую остаточную стоимость. При этом оно может быть в хорошем состоянии или даже новым и иметь высокую рыночную стоимость. И даже в случае, если состояние основных средств неудовлетворительное, они всё равно могут представлять ценность, например, при сдаче их на металлолом. Здесь нужно отметить, что в данном случае может определяться не рыночная, а ликвидационная стоимость, но это уже тема для другой статьи о видах стоимости. На практике часто встречается и обратная ситуация, при которой новое основное средство преждевременно выходит из строя, причем так, что не подлежит ремонту, а случай не является гарантийным. Таким образом, получается ситуация, при которой остаточная балансовая стоимость высокая, поскольку оборудование приобретено недавно, а рыночная стоимость его минимальна.

В современных условиях ведения бизнеса большинство предприятий периодически проводят процедуру переоценки основных средств, для приведения балансовой стоимости активов в соответствие и их рыночной ценой. Подробнее об услуге по оценке основных средств можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *