Учет при УСН доходы

Расходы при УСН 6%

При УСН 6% налогом облагаются только доходы без учета расходов. Значит ли это, что упрощенцам с объектом «Доходы» вообще можно никак не учитывать траты и не хранить подтверждающие документы?

Не все так просто, давайте разбираться.

При УСН 6% учет расходов в целях налогообложения не нужен. Исключение – платежи на обязательное страхование работников, фиксированные страховые взносы предпринимателей за себя и торговый сбор.

Эти расходы можно вычитать из налогового платежа. ИП без работников могут уменьшить налог на страховые взносы вплоть до нуля, а ИП с работниками и ООО уменьшают платеж в бюджет не больше, чем на 50%.

Все остальные расходы для налогообложения в расчет не принимаются. Это значит, что при проверке правильности расчета налога инспекторы не будут проверять обоснованность затрат и наличие подтверждающих документов.

На УСН 6% в Книге учета доходов и расходов отражается только доходная часть, в декларацию по единому налогу тоже заносятся только итоговые данные по выручке.

Но даже упрощенцам нельзя игнорировать учет расходов и хранение документов. Это нужно:

  1. Для бухгалтерского учета. ИП на упрощенном режиме бухучет не ведут, а вот ООО ведут. Они должны отражать расходные операции в бухучете и хранить подтверждающие документы.
  2. Для подтверждения законности приобретения товара.
  3. Для внутреннего учета, анализа и планирования.

Также есть Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/104 от 30.03.2012, в котором указано, что независимо от объекта налогообложения упрощенцы должны хранить документы в течение 4-х лет.

Расходы при смене объекта налогообложения

Может случиться так, что ИП или фирма примут решение сменить объект налогообложения с «Доходы» на «Доходы минус расходы».

Часть трат, понесенных еще во время применения УСН 6%, можно будет вычесть из доходов уже после перехода на УСН 15%.

Это возможно в следующих случаях:

  1. Товары были приобретены для перепродажи и к моменту перехода полностью или частично не распроданы. Расходы по этим товарам признаются только после их продажи. Это значит, что стоимость товаров, которые будут проданы после перехода на УСН 15%, можно будет вычесть из налогооблагаемой базы, несмотря на то, что фактически эти затраты были понесены еще в период применения УСН 6%.
  2. Материалы были приобретены у поставщиков до перехода, а оплачены уже после. Эти суммы тоже можно смело засчитывать в расходы при расчете налогооблагаемой базы.
  3. Основные средства были приобретены и оплачены до перехода, но введены в эксплуатацию уже после. По закону расходы на приобретение основных средств принимаются к вычету после ввода в эксплуатацию, поэтому в этой ситуации их можно принять к вычету несмотря на то, что они были понесены в период применения УСН 6%.

Во всех этих случаях должны быть подтверждающие документы.

Подключитесь к сервису «Моё дело» — и учет выручки и затрат будет вестись в автоматическом режиме.

Вы будете заносить расходные и доходные операции, а сервис сам на их основе рассчитает налоги, сформирует КУДиР и налоговую декларацию.

На УСН «Доходы» в отчетные документы попадет только выручка, но вся информация по тратам будет храниться в системе для контроля и анализа. Вы сможете отследить историю любой операции и документы, которые ее сопровождали.

В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 0 нравится Поделиться:

Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2020)

Варианты бухучета при упрощенной системе налогообложения

Учетная политика и план счетов для УСН

Учетная политика при упрощенке по объекту «доходы минус расходы»

Особенности учетной политики при УСН «доходы» по ставке 6%

Как ведут учет ИП на УСН

Итоги

Варианты бухучета при упрощенной системе налогообложения

Ведение бухучета при УСН для фирм стало обязательным после принятия нового закона о бухгалтерском учете под №402-ФЗ от 06.12.2011. Этот же закон установил возможность применения упрощенных способов ведения бухучета для субъектов малого предпринимательства (СМП), к которым, в большинстве своем, относятся фирмы, работающие на УСН.

Фирмы, работающие на упрощенке, но не являющиеся малыми предприятиями, а также «упрощенцы», имеющие риск перехода на ОСНО, осуществляют ведение учета при УСН в полном объеме по правилам законодательства о бухгалтерском учете. Такой вариант учета предпочтителен также для фирм, устойчиво работающих на УСН, но использующих данные бухучета для получения детальной информации о состоянии дел в организации и экономического анализа деятельности.

Варианты ведения упрощенного бухучета для СМП содержатся в 2 документах:

  • приказе Минфина России от 21.12.1998 № 64н, указывающем на возможность организации учета (п. 21):
    • без использования регистров учета имущества малого предприятия (простая форма);
    • с использованием регистров такого учета (формы регистров приведены в качестве приложений к приказу);
  • одобренных для использования Минфином России рекомендациях, разработанных ИПБ РФ (протокол от 25.04.2013 № 4/13), предлагающих такие формы учета, как (п. 8):
    • полная, осуществляемая посредством двойной записи с использованием регистров бухгалтерского учета активов СМП;
    • сокращенная, при которой учет ведется посредством двойной записи без использования регистров бухгалтерского учета активов СМП;
    • простая, осуществляемая без применения двойной записи.

Предложенные ИПБ РФ способы учета характеризуются определенными особенностями методологии ведения и предпочтительны каждый для своего круга предприятий малого бизнеса:

  • Полный упрощенный бухгалтерский учет ведется по общеустановленным бухгалтерским правилам, но допускающим некоторые упрощения (неприменение ряда ПБУ, сокращение плана счетов, упрощенные регистры бухгалтерского учета, возможность исправления ошибок прошлых лет текущим годом). Он предпочтителен для СМП, ведущих разностороннюю деятельность, требующую отражения в учете всех ее аспектов, но допускающую достаточность укрупненных показателей для ее оценки.
  • Сокращенный упрощенный бухгалтерский учет ограничивается ведением записей в книге учета фактов хозяйственной деятельности, представляющей собой единую таблицу, в которой все события отражаются способом двойной записи. Этот способ возможен для небольших СМП, ведущих однообразную деятельность с небольшим количеством операций, требующих использования очень ограниченного числа счетов бухгалтерского учета.
  • Простой упрощенный бухгалтерский учет также ведут в книге учета всех фактов хозяйственной деятельности в виде таблицы, но без способа двойной записи. Такой способ доступен только для микропредприятий.

Для фирм, имеющих право на упрощенный бухучет, действующее законодательство допускает возможность ведения его кассовым методом (п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99).

Об отличиях метода начисления от кассового читайте .

Однако никаких рекомендаций по его организации не существует. Скорее всего, это связано с тем, что ведение бухучета кассовым методом не отвечает главной задаче бухгалтерского учета: давать полную и достоверную информацию обо всех фактах хозяйственной деятельности фирмы. При применении кассового метода в бухучете искажается не только реальная картина хозяйственной жизни организации, но и ее бухгалтерская отчетность. Поэтому бухучет все же лучше вести методом начисления, а кассовый метод можно рекомендовать только как способ ведения налогового учета. В частности, именно этим методом при УСН оплаченные доходы и расходы, учитываемые при расчете налога, отражаются в книге доходов и расходов, которая при упрощенке является обязательным налоговым регистром (ст. 346.24 НК РФ).

О методе начисления в бухучете читайте в материале «В чем суть и особенности метода начисления в бухгалтерском учете».

С учетом того, что бухучет ведется в порядке, устанавливаемом действующими законом о бухгалтерском учете и ПБУ, а налоговый – по правилам НК РФ, данные бухгалтерского и налогового учета практически всегда будут различаться. Можно попытаться максимально сблизить их, выбрав сходные методы учета. Но при этом бухгалтерская отчетность всегда будет составляться по данным бухгалтерского учета, а расчет налога будет делаться по данным налогового учета.

О требованиях, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, читайте в статье «Каким требованиям должна удовлетворять бухотчетность?».

Совсем не вести бухучет по установленным правилам рискованно. Действующее законодательство предусматривает ответственность за это (п. 3 ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ). К таким нарушениям, в частности, отнесены отсутствие регистров бухгалтерского учета, отсутствие первички и систематические ошибки в заполнении бухгалтерских регистров.

Учетная политика и план счетов для УСН

Учетная политика при УСН – это такой же серьезный и подробный документ, какой составляется любой организацией, работающей на ОСНО.

Выбранный способ бухгалтерского учета и особенности его ведения обязательно закрепляются в приказе по учетной политике.

Наряду с организационно-техническими моментами бухучета в тексте приказа должен быть отражен выбор:

  • форм регистров бухгалтерского учета;
  • бухгалтерских счетов, используемых для учета (рабочий план счетов);
  • форм первичных учетных документов;

Рекомендации по оформлению первичных документов см. в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

  • форм бухотчетности;
  • способов хранения первички;
  • правил документооборота;
  • применения или неприменения ПБУ;
  • границ между основными средствами и малоценным имуществом;
  • создания резервов или отказа от них;
  • возможности или невозможности учета убытков прошлых лет.

Формы упрощенных регистров бухучета необходимо привести в качестве приложений к приказу. Для варианта полного упрощенного бухучета они в целом будут сходны с оборотно-сальдовыми ведомостями, применяемыми при ОСНО, но могут объединять информацию по близким счетам учета и требуют формирования в дополнение к ним сводной шахматной ведомости. Рекомендованные Минфином России формы упрощенных регистров бухучета можно увидеть в приложениях к протоколу ИПБ РФ от 25.04.2013 № 4/13 и приказу Минфина России от 21.12.1998 № 64н.

Объединение данных по бухгалтерским счетам базируется на сокращенном плане счетов бухучета, в котором допускается уменьшение количества используемых счетов за счет их укрупнения. Можно, например, объединить счета учета ТМЦ (07, 10, 14, 15, 16) на счете 10, счета учета затрат (20, 23, 25, 26, 28, 29) на счете 20, счета учета безналичных денежных средств (51, 52, 55, 57) на счете 51, счета расчетов с контрагентами ( 73, 75, 76, 79) на счете 76. Решение о том, как будут объединены счета, должно быть отражено в учетной политике. Рабочий план счетов – обязательное приложение к тексту приказа.

В связи с предоставленным СМП правом формирования бухгалтерской отчетности в сокращенном варианте (только в составе двух форм) и по укрупненным показателям (с меньшим количеством строк в формах), необходимо закрепить это право в учетной политике.

Об отчетности СМП читайте в статье «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

Особое внимание следует уделить вопросам хранения первичных учетных документов, которые могут понадобиться даже тем фирмам на упрощенке, которые ведут бухучет при УСН 6% (доходы), в случае изменения системы налогообложения.

Бухучет при УСН должен быть организован так, чтобы при необходимости возврата на ОСНО или перехода с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» можно было с минимальным количеством трудозатрат восстановить аналитику по учетным данным в соответствии с требованиями соответствующей системы налогообложения.

О том, что еще должен содержать приказ по учетной политике, читайте в материале «Форма приказа об утверждении учетной политики».

Учетная политика при упрощенке по объекту «доходы минус расходы»

При составлении учетной политики по УСН «доходы минус расходы» в приказе должны найти отражение все особенности учета ее финансово-хозяйственной деятельности. Особое внимание нужно уделить вопросам бухучета расходов, которые обычно тщательно проверяются налоговыми органами:

  • определение стоимости ОС;
  • порядок списания стоимости ОС и НМА;
  • определение стоимости ТМЦ;
  • порядок списания стоимости ТМЦ;
  • порядок учета и списания ТЗР;
  • порядок учета и списания НДС;

О порядке учета НДС при УСН читайте в статье «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

  • порядок учета расходов на продажу;
  • порядок учета нормируемых расходов;
  • порядок учета расходов будущих периодов;
  • порядок учета убытков прошлых лет;
  • порядок учета минимального налога, уплаченного при убытке.

Образец учетной политики для упрощенцев, применяющих «доходы минус расходы» вы можете скачать в системе КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ.

Подробнее о составлении учетной политики можно прочитать в статьях:

  • «Учетная политика при УСН «доходы минус расходы» (2020)»;
  • «Готовая учетная политика — образец для организации».

Особенности учетной политики при УСН «доходы» по ставке 6%

Бухучет для фирм на УСН «доходы» тоже обязателен, несмотря на то, что для расчета величины уплачиваемого налога нужны только доходы и суммы платежей, которые могут уменьшить начисленный налог.

Как ведут учет ИП на УСН

У ИП нет обязанности вести бухгалтерский учет (подп. 1 п. 2 закона № 402-ФЗ). Это дополнительно подтверждено письмами Минфина России от 20.05.2015 № 03-11-11/28947 и от 17.10.2014 № 03-11-11/52522. Для них обязателен только налоговый учет, на основании которого заполняется декларация по УСН. При желании вести бухгалтерский учет ИП может либо организовать его с помощью одного из вышеописанных способов, либо использовать какой-то свой метод.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета при УСН обязательно только для юридических лиц. Если юрлицо, применяющее УСН, является субъектом малого предпринимательства, оно имеет возможность применять упрощенный способ ведения учета и формировать отчетность по упрощенной форме. Выбранные способы учета, применяемый план счетов, формы документов, отчетности, порядок хранения документов и многие другие аспекты организации и ведения учета организация разрабатывает самостоятельно и утверждает в учетной политике.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Начисление УСН: проводки

Актуально на: 10 февраля 2017 г.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – специальный налоговый режим, применяемый в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Об условиях применения УСН, учетной политике на УСН, ставках по налогу и других аспектах применения упрощенки мы рассказывали в наших консультациях.

В этом материале напомним о том, какие проводки делаются по начислению УСН.

Налог при УСН: бухгалтерская запись

Начисление налога при применении упрощенной системы налогообложения отражается в бухгалтерском учете по аналогии с начислением налога на прибыль по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

При этом вид бухгалтерской записи не зависит от выбранного объекта налогообложения – «доходы» или «доходы, уменьшенную на величину расходов»:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68

Данной проводкой начисляются как авансовые платежи в течение календарного года по итогам отчетных периодов, так и итоговый налог по результатам года. При этом если сумма налога, исчисленного нарастающим итогом, оказалась меньше уже начисленных авансовых платежей по налогу в течение года, проводка Д 99 –К 68 делается с минусом (СТОРНО).

Бухгалтерской записью Д 99 – К 68 начисляется также минимальный налог в случае, если рассчитанный налогоплательщиком с объектом «доходы минус расходы» налог на УСН оказался меньше 1% доходов, учтенных на упрощенке (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Пени по УСН: проводка

Бухгалтерский учет налоговых штрафов по УСН, к примеру, за непредставление налоговой декларации по упрощенке, и пени за неуплату «упрощенного» налога ведется аналогично начислению налога на УСН, т. е. делается бухгалтерская запись Дебет счета 99 – Кредит счета 68.

Расходы при УСН 6%: порядок признания

Актуально на: 18 апреля 2017 г.

Об особенностях упрощенной системы налогообложения мы рассказывали в нашей консультации. Как учитывать расходы при УСН 6% расскажем в этом материале.

Учет расходов при УСН «доходы» 6%

При использовании на УСН объекта налогообложения «доходы», налоговая база определяется как денежное выражение доходов упрощенца (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Это означает, что при расчете облагаемой налогом величины понесенные упрощенцем расходы не учитываются. Тем не менее, на некоторые расходы организация или ИП на упрощенке смогут уменьшить свой упрощенный налог. В формуле расчета налога (Н) на доходной упрощенке расходы, уменьшающие сумму налога УСН 6%, (Р) будут учтены так:

Н = Д * 6% — Р,

где Д – доходы упрощенца.

В этом отличие формулы расчета налога на доходной УСН от доходно-расходной упрощенки, при которой налог рассчитывается иначе:

Н = (Д – Р) * 15%

Так какие расходы учитывать при УСН 6%? Упрощенец на доходной УСН может уменьшить налог на следующие расходы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

  • уплаченные с выплат работникам страховые взносы и взносы на «травматизм»;
  • выплаченные за счет работодателя пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • платежи по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях.

При этом данные расходы не смогут уменьшить упрощенный налог более чем на 50%.

Расходы ИП при УСН 6%, если у него нет работников, включают уплаченные им в фиксированном размере страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Книга доходов и расходов при УСН 6%

Независимо от того, какой объект налогообложения упрощенец применяет, вести Книгу учета доходов и расходов он обязан (ст. 346.24 НК РФ). Форма Книги утверждена Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. Выбранный упрощенцем объект налогообложения влияет лишь на то, какие разделы в Книге заполнять. Так, например, на УСН 6 процентов учет расходов поставщиков в Книге упрощенец может не вести вовсе, поскольку они все равно не уменьшают налогооблагаемую базу.

Тем не менее, при УСН 6% нужно ли вести расходы в Книге, каждый упрощенец решает для себя самостоятельно. Возможно, для контроля за своими расходами, их целесообразно отражать.

А проверяет ли налоговая расходы при УСН 6%? Если речь о расходах, отражаемых в графе 5 Раздела I или Разделе II, то не проверяет, ведь такие расходы все равно не уменьшают налог при УСН 6%. Кроме того, данные показатели в Книге могут вообще не заполняться. С расходной точки зрения налоговой инспекции будет интересно лишь заполнение Раздела IV, в котором при доходной УСН организация или ИП показывают «социальные» расходы, уменьшающие налог.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *