Вахтовая надбавка страховые взносы

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Минфин России разъяснил, что выплаты надбавки за вахтовый метод работы лицам, работающим по трудовому договору, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-04-06/78086).
Напомним, что вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 Трудового кодекса).
Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ). При этом размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором.
В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей (абз. 11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Соответственно, выплаты, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.

Узнать, в каком случае компенсационные выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Такие выплаты также не облагаются страховыми взносами, так как компенсационные выплаты в рамках трудовых отношений не включаются в базу для их исчисления (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Комментарии и мнения

В письме Минфина России от 13.11.2019 № 03-04-05/87520 чиновники напоминают приятную для вахтовых работников деталь их работы: надбавка за вахтовый метод работы не облагается НДФЛ.

Согласно ст. 302 Трудового кодекса РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Размер и порядок выплаты этой надбавки у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, или трудовым договором.

В соответствии п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах установленных норм), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом компании или трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. (См. также письма Минфина России от 30.03.2017 № 03-15-05/18583, от 24.11.2017 № 03-04-06/78086 и от 09.02.2018 № 03-04-05/7999).

Однако диссонансом этому благостному ответу служит письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31365. Чиновники указали, что выплачиваемые компанией надбавки за вахтовый метод работы должны возмещать расходы работников. Иначе говоря, они должны быть обоснованы, и только в этом случае с суммы надбавок можно избежать уплаты НДФЛ. В противном случае, надбавки — это фактически не надбавки, заменяющие суточные при командировках, а просто повышенная оплата труда работников — вахтовиков, и тогда они облагаются НДФЛ в общем порядке.

Между прочим, в постановлении АС Поволжского округа от 10.08.2018 № Ф06-35268/2018 по делу № А65-28204/2017 судьи пришли к аналогичному выводу. Кроме того, обратите внимание, что если сумма вахтовой надбавки будет слишком существенна по отношению к заработной плате, то, скорее всего, налоговики отправятся в арбитражный суд – эта тема тоже рассматривалась в вышеуказанном постановлении суда.

Так что настоятельно советуем при расчёте надбавок за вахтовый метод работы предварительно рассчитать их экономически обоснованный размер, ориентируясь, в первую очередь, на нормы командировочных расходов.

Письмо Минфина России от 13.11.2019 № 03-04-05/87520

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *